Новости

Чем бы Литва ни тешилась - да хотя бы и Китаем

Надо все же признать, что в Литве у политиков мозгов чуть больше, чем у их киевских коллег. Здесь тоже озаботились, чем заменить Россию на потерянных транзитных маршрутах и решили тоже поработать с Китаем. Правда заранее договорились с ... Россией. Что уже несколько забавно, но чем литовец не шутит, лишь бы не плакал. Правда куда опаснее злой России добрые соседи по ЕС, но они покажут зубы чуть позже.

Пока все выглядит следующим образом. В мае-июне компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») проведет пробные грузовые рейсы по маршруту Китай — Литва — Европа, рассказал глава государственного предприятия Мантас Бартушка.

Новое трансконтинентальное сотрудничество стало доступно Литве после заключенного в апреле соглашения с Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК). Lietuvos gelezinkeliai договорилась с железными дорогами России, Белоруссии и Казахстана о транзите грузов.

«Надеемся, что в конце мая — в июне состоится пробный рейс через литовскую пограничную станцию Шештокай и дальше через Польшу в Европу», — сообщил журналистам глава «Литовских железных дорог».

 

По прогнозам Бартушки, по новому маршруту пойдет регулярный грузопоток. Он полагает, что в этом году  трансконтинентальным коридором через Литву из Китая могут проследовать до 20 составов. «Перед Литвой открываются возможности занять значительное место на транспортной карте будущего», — отметил гендиректор.

И все бы было ничего, если бы не два "НО". Вовсе не факт, что Россия захочет возиться с литовцами. Все гораздо проще. Пробив маршрут в Литву, неизбежно станет вопрос о том, что Литва в данном транзите не нужна. Достаточно посмотреть на глобус, чтобы понять - путь из Китая в ЕС пролегает через Белоруссию и Польшу, но никак не через Литву. Так что напрямую будет дешевле, а Литва просто не выдержит конкуренции со своим традиционным врагом - Польшей.

Только врагом настоящим, у которого есть что делить с Литвой, начиная с Виленского края и собственно литовской столицы.

Вот территория Украины для транзита действительно интересна. Но мешает глупый русофобский режим. А так как режимы приходят и уходят, а территория остается...

СПРАВКА. Члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли посетили с официальным визитом Литву, Латвию и Эстонию. В странах Прибалтики делегаты Пекина обсуждали с местными лидерами межгосударственное сотрудничество в рамках официальной инициативы «Один пояс — один путь» и формата «16+1» — региональной инициативы Китая по сближению со странами Центральной и Восточной Европы.

Загрузка...
Загрузка...