Новости

Чем закончится война двух Игорей в ЛНР

Как и обещал вчера, давайте разберемся, что сейчас происходит в ЛНР. Почему высшие чиновники республики схлестнулись в публичной перебранке и к чему это все может привести.

 

Начало открытого противостояния

21 октября во время расширенного заседания Народного Совета ЛНР министру внутренних дел Республики Игорю Корнету было предъявлено несколько обвинений. В том числе и незаконное завладение чужим имуществом.

5 ноября Игорь Корнет сделал контрвыпад. Он в своем видеообращении рассказал о своих успехах и намекнул на то, что Игорь Плотницкий и близкие ему депутаты Народного Совета являются «украинской пятой колонной» (!!!).

 

Кто, кто в домике живет

Ответ Плотницкого был в высшей степени странным.

9 ноября, в канун Дня работника внутренних дел, глава ЛНР Игорь Плотницкий лично прибыл выселять министра Корнета из дома, принадлежащего Нине Хмелевцовой, теще покойного народного депутата Украины от Партии Регионов Валерия Букаева. При этом личная охрана главы ЛНР поставила лицом к стене личную охрану главы МВД республики (высокие, высокие отношения).

Ранее на это событие я обращал внимание своих читателей.. Эх, жаль меня тогда защитники Плотницкого в соратники не записали. У них, наверное, сейчас порыв шаблона случится. Но им не понять, что мне «за державу обидно», а не за Плотницкого или Корнета.

Я еще тогда написал, что было бы неплохо и оргвыводы сделать. А теперь хочу добавить, еще один вопрос «А что, ничего более существенного Корнету предъявить нельзя было»? Странно. Ну да ладно.

Особенно странно это выглядит на фоне уже двухлетней тяжбы по поводу дома занимаемого охраной Плотницкого. И как только эта история опять всплыла в инфопространстве, телевидение ЛНР очень оперативно записало опровержение (выложено в Ютуб 11 ноября 2017 года) существования конфликта.

Своим коллегам луганчанам на будущее, я все-таки рекомендую работу делать качественно. Потому как интервью с соседями плохо согласуется со словами господина майора, который с 1.25 говорит о неоднократных проверках законности в порядке уголовно-процессуального законодательства ЛНР. Значит, хозяйка имеет таки претензии, и ни о каком полюбовном решении речи не идет. И она их таки имеет

И если подтвердится информация, что Цыкалова Ольга Аркадьевна обратилась в свое время по этому поводу к на тот момент председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нарышкину (а информация такая есть), то дело о «домиках» начинает приобретать совсем другой оборот…

 

Дело «переворота»

10 ноября, появилось открытое видеообращение министра сельского хозяйства и продовольствия Руслана Сороковенко (!!внимание!) к Президенту РФ, Генеральному Прокурору РФ, Председателю СК РФ, в котором он обвинил приближенных к Плотницкому лиц в фальсификации прошлогодней попытки якобы государственного переворота в Республике.

Для Плотницкого это был настоящий удар, к которому он был явно не готов. Стало понятно, что полюбовно разойтись уже не удастся. В тот же день в Народном Совете ЛНР прозвучали призывы к отставке министра МВД, а Игорь Плотницкий в своем общении с журналистами заявил о том, что Игорь Корнет «устал и должен уйти».

Еще одна очень странная формулировка, как по мне.

Между тем, лагерь главы МВД ЛНР, и те кто стоял за ним, развивали свой успех. Вчера днем появилась запись бывшего командира ополчения с позывным «Рим». Кто забыл, это бывший депутат Свердловского горсовета от КПУ Александр Гайдей и, а в 2014 году командир «1-й казачьей сотни им. Стаса Синельникова».

Еще в 2014 году он и его люди были обвинены в мародерстве, а подразделение, как тогда говорили, зачищено. Я не собираюсь выяснять кто там был прав, а кто виноват, меня интересует другое. 3 декабря 2016 года Александр Гайдей был арестован на границе ЛНР и России и передан властям республики, как лицо находящееся в розыске (за очень серьезные преступления). И видеть его в полном порядке, сидящем в дорогом кресле….

Я как-то не так себе представлял СИЗО.

У меня вопрос, а что там у вас происходит? Преступник Гайдей или свидетель? А еще более важный вопрос. А кто те люди, которые сегодня «играют» Гайдеем? Какие у них «полномочия», что вместо отбытия многолетнего срока тот чувствует себя совершенно свободно, где-то в России. И не просто тихо сидит, как нашкодивший котенок, а буквально топит главу ЛНР.

 

Прокуроры против всех

Итак, мы дошли до самого важного момента истории противостояния двух Игорей ЛНР. К его истокам…

Есть в ЛНР такое предприятие, ООО «Луганский Горно - Промышленный комбинат - АВМ», директором которого является Алексей Серебряков. Предприятие занимается добычей угля. Не открою большого секрета, если скажу, что там, где на Донбассе есть легальная добыча, всегда есть и нелегальная. На том региональная угольная мафия жила все время существования независимой Украины. Бизнес прибыльный, а потому всегда имел крышу. С падением Украины, крышевать его стала Генеральная прокуратура ЛНР во главе с Исмаиловым Зауром Рауфовичем.

До лета 2017 года все было в этом сегменте народного хозяйства ЛНР, как и при Украине. Даже много лучше. Копанки и шахта добывали уголь, который продавался, а часть прибыли отдавалась крыше.

Может быть ничего бы далее и не произошло, если бы не угольная блокада Семена Семенченко. Прибыль у Серебрякова резко упала, его обязали платить налоги в казну ЛНР, а крыша «скидок» не давала. Попытка бизнесмена переиграть договоренности вылилась в конфликт и арест его имущества. Он не долго думая сбежал в Россию, где и нашел себе остаточно высокопоставленных покровителей, организовавших Алексею Серебрякову встречу с Плотницким. Причем последний ручался за безопасность потерпевшего.

А еще пообещал разобраться в ситуации. Слово он сдержал, но по итогу, правда вышел эксцесс, который теперь может очень дорого ему стоить.

Во время личной встречи Серебрякова, Исмаилова и Плотницкого, состоявшейся 10 октября сего года в Луганске, бизнесмен открыто обвинил Генпрокурора в вымогательстве и потребовал вернуть ему его имущество и избавить в дальнейшем от нелегальных поборов.

Офигевший от такой наглости Исмаилов дал своим подчиненным команду фас. Да, ему сказали Алексея не трогать и он его не тронул, но уже 14 октября был задержан родной брат Серебрякова Сергея, у которого стали выбивать показания против брата. Правда засадить его прокуратуре так и не удалось. Судя по всему к этому моменту в процесс вмешались высшие силы и, несмотря на их ходатайство генпрокуратуры об аресте младшего Серебрякова, Краснодонский горрайонный суд ЛНР, приняв во внимание тяжкое заболевание подозреваемого (сахарный диабет) оставил того под домашним арестом (16 октября).

А уже через несколько дней Генеральный прокурор ЛНР Исмаилов Заур Рауфович «по собственному желанию» попросил снять с него тяжкое бремя ответственности за судьбы народа и подал прошение об отставке.

Его просьба была удовлетворена 21 октября 2017 года. И в тот же день, как мы помним, началась эпопея противостояния двух Игорей ЛНР.

Пока антракт…