Новости

Чему не доверяют в России

Очень интересная статистика о доверии жителей  России тем или иным СМИ. Как оказалось, меньше всего россияне доверяют новостям о состоянии экономики и сообщениям о деятельности оппозиции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА Новости. Об объективности освещения деятельности оппозиции заявили 34 процента россиян. Информации о состоянии экономики России доверяет 31 процент опрошенных.

В принципе, это как раз понятно. Когда чиновники рассказывают об успехах в экономике, слушатели невольно оценивают состояние своих кошельков, на которых тот же "рост ВВП на 2 процента в 2017 году" никак не отразился. С оппозицией еще проще - именно потому что об оппо сообщают власти. Как я понимаю, такие же цифры доверия и недоверия будут в любой стране, независимо от уровня благосостояния граждан.

По очевидным причинам сообщениям о стихийных бедствиях верят 70 процентов респондентов.

Более половины россиян назвали объективной информацию о деятельности главы государства (55 процентов) и положении страны на международной арене (51 процент). Куда меньше опрошенные доверяют новостям в российских СМИ о ситуации на Украине (40 процентов).

Последнее как раз является следствием специфики российских СМИ. Мало того, что периодически появляется заведомо ложная информация (жареные снегири), так еще и на всех каналах постоянно крутят шоу, в которых неадекватные личности несут полную ахинею. Среднестатистический житель прост - ему непонятно, как можно признавать киевский режим и при этом продолжать его кормить. Собственно, отсюда и растут ноги так называемого "хитрого плана Путина" - никто не в состоянии понять, как именно Кремль собирается превратить Хунту в нечто такое, с чем Россия сможет иметь дело.

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, в случае появления противоречивой информации большая часть россиян (46 процентов) предпочитают верить телевидению, хотя этот показатель и снизился по сравнению с 2013 годом (60 процентов). Сайтам и блогам доверяют 25 процентов опрошенных. «В то же время таким традиционным средствам массовой информации, как радио (2 процента) и газеты (2 процента), респонденты готовы довериться не столь охотно, как "сарафанному радио" (11 процентов)», — отмечает ВЦИОМ.

И хотя доверие к ящику падает, именно он остается основным источником информации, которой доверяют. И хотя количество пользователей интернета быстро растет, телевизор вещает и оттуда - более половины российских пользователей интернета как раз с его помощью телевизор и смотрят.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале мая, россияне начали терять интерес к новостным телепередачам. Так, 21 процент опрошенных сообщил, что подобные программы уже не так интересны, как несколько лет назад. И причина очевидна - пропал треш и угар. 2-3 года назад на Украине все кипело и бурлило, наши ВКС только появились в Сирии - тем было множество, все они привлекали внимание. Сегодня же это превратилось в будни.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...