Новости

Чему радовался гарант?

И впрямь, с какой стати из него выплеснулся торжествующий фонтан победоносных эмоций сразу после закрытия избирательных участков? Ведь, согласно данным национального экзитпола, у действующего главы государства электоральных голосов чуть ли не вдвое меньше, нежели у лидера, -- 17,8% против 30,4%.

Единственное разумное объяснение: «второй номер» благополучно прошел самый опасный для себя маркер -- отражение общественных настроений путем анонимного опроса проголосовавших сограждан.

 

 

Потрясающий мы все-таки народ! В грош не ставя действующую власть (мировое первенство по недоверию -- девять десятых опрашиваемых), одновременно дружненько поддерживаем ее олицетворение… Воистину верноподданичество у нас в крови. Ей-ей, таки заслуживаем замены своей гордой символики -- трезубца -- на вола: обреченно-послушно довезем в рай любого правителя. Разве что маленько «выпустим пар» в шумных, бестолковых и, в общем-то, бессмысленных сотрясаниях воздуха. Поезд ушел: теперь в преддверии второго тура у команды «правильного» кандидата на три недели руки развязаны для подключения многоуровневых «резервов» для стремительного рывка к вожделенной вершине.

Это и невозможность количественной, персональной проверки Госреестра избирателей ввиду почти двадцатилетней «дыры» в переписи населения (с 2001 г.), через которую, судя по многочисленным фактам, хлынул мощный поток «мертвых душ». Это и наличие солидного запаса отпечатанных бюллетеней, и повсеместная насыщенность «своими людьми» избирательных комиссий снизу доверху. Ну и, конечно, абсолютно беспристрастный, стоящий исключительно на страже закона, интересов народа админкорпус. Уже не говоря о ставших притчей во языцех «гречковых подкормках» -- как узаконенных (повышение пенсий, разовые соцвыплаты, монетизация субсидий), так и посредством «добровольных агитаторов» (см. авторские колонки «Голгофа власти» от 19.03.2019 и «Как оживить «мертвые души» от 26.03.2019).

 

 

Словом, верным путем идем, товарищи-господа! Тем паче что уже и властью (главы Минюста, ЦИК, Верховной Рады), и инспектирующей общественностью (руководство гражданской сети «Опора») признано «отсутствие системных нарушений». Видать, названные грехи относятся к сущей мелочевке. Только вот почему в душе не умолкает минорная лермонтовская строка: «И скучно и грустно, и некому руку подать»? Не оттого ли, безмерно любя родимую общность, украинский поэт горестно бросил всем нам, ушедшим и ныне сущим, нелицеприятное -- «народ добрячий та плохий»…  

 

Загрузка...

 

Юрий СКИБА

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...