Новости

Черная метка Разумкова. За что могут снять с должности Супрун

Если до последнего времени Ульяна Супрун могла претендовать на сохранение портфеля вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, то после заявления Дмитрия Разумкова стало ясно - новые парламентарии держать исполняющую обязанности в кресле министра не намерены. Лидер “Слуги народа” выразил уверенность, что стратегическая и жизненно важная реформа медицины в Украине и на местах вообще не ощущается. 

 

“Это явно не то, чего хотят люди, я не вижу заметных результатов этой реформы". Эта реплика Дмитрия Разумкова вполне может стать приговором и.о. министра здравоохранения. Фактически, глава президентской партии констатировал провал реформы, которую доверили Ульяне Супрун. И несмотря на то, что во время встречи с Владимиром Зеленским Супрун обсуждала “будущее”, Разумков прямо дал понять, что этого будущего может и не быть. Лидер СН озвучил, что именно ему не нравится в работе Минздрава, напомнив о коррупции и вялой работе на местах. “Вести” собрали воедино все просчеты министерства здравоохранения, каждый из которых может стать формальным поводом для увольнения Супрун с должности.

Расцвет коррупции

Победа над фарммафией и коррупционерами от медицины, которой так любят кичиться представители команды Супрун - не более, чем громкие заявления. На деле же медиков в ключевых больницах регулярно ловят на масштабных схемах коррупции и отмывания черной налички.

Последний громкий скандал случился в столичном Институте рака, где медики продавали больным бесплатные государственные препараты и требовали “откаты” за выдачу лекарственных средств. Напомним, на прошлой неделе “Вести” сообщали о том, что в столичном роддоме №5 менеджмент учреждения выводит сотни миллионов гривен в офшор.

Еще один ярчайший пример коррупции - регулярные скандалы в главной детской больнице Украины ОХМАТДЕТе. На все эти случаи в Минздраве традиционно никакой реакции нет. Именно поэтому эффективность Супрун как главы МОЗ оказалась под вопросом.

 

На местах реформа буксует

Известно, что в регионах, а особенно в небольших городах, реформа медицины откровенно тормозит. Электронная очередь существует лишь номинально, зарплаты медиков растут только на первичке, “доступные лекарства” не такие уж и доступные, а пациенты по-прежнему вынуждены класть в карман халата “благодарность” за лечение и покупать лекарства, лежа в стационаре.

Многие украинцы жалуются, что медики, изучив “заветы Супрун” попросту перестали приезжать на вызовы. Теперь педиатры не желают ходить на дом даже к детям с высокой температурой и инфекциями. Тем временем, ургентных отделений, которые бы работали 24/7 при поликлиниках до сих пор нет, а скорую помощь можно вызывать только в самом крайнем случае. И то не факт, что она успеет доехать вовремя.

Кадровый голод

Как известно, Украина по-прежнему является главным кадровым донором для европейской медицины. Наши врачи нарасхват в восточной части Евросоюза уже после выхода из интернатуры. А опытных медиков с распростертыми объятиями ждут западная Европа и США. Как ни старалась команда Минздрава поднять престиж профессии - это выходит туго. Тем временем Украина стала одним из лидеров по поставке молодых врачей в Чехию. Обещанных высоких зарплат украинские медики так и не видят - поэтому многие выбирают другие страны для применения своих способностей и знаний.           

  

Загрузка...

 

Провал в трансплантации

После принятия нового закона “О трансплантации” бума операций по пересадке органов так и не произошло. Казалось бы, при чем тут Супрун - ведь парламентарии так и не смогли принять закон позволяющий пересадку с презумпцией согласия. Но в Украине до сих пор так и не заработала электронная система поиска доноров и реципиентов, которую обещала Ульяна Супрун. Таким образом, украинские больные по-прежнему вынуждены ждать дорогостоящих операций за границей и собирать деньги в режиме “с миру по нитке” для того, чтобы позволить себе пересадку органов.

Протесты пациентов

Минздрав то и дело оказывается в центре пациентских протестов. Один из самых кровавых примеров “эффективности” работы Минздрава - пациентская акция летом прошлого года. Десятки смертельно больных украинцев, которым не выделялось положенное финансирование на лечение за рубежом несколько месяцев вынуждены были ночевать под зданием МОЗ, добиваясь справедливости. В итоге, финансирование “очереди смертников” все-таки выделили, но один из протестующих, так и не дождавшись лечения, умер во время протеста.

Скандалы с подчиненными

В шокирующие истории регулярно попадают и члены команды Супрун. Чего стоит только скандал с заместителем министра здравоохранения Александром Линчевским, который выступая с отчетом перед счетной палатой, не нашел лучшей оценки, чем заявить об онкологических больных “они все умрут”, намекая на то, что выделение средств на их лечение бессмысленно. Конечно, Супрун делегировала решение судьбы Линчевского дисциплинарной комиссии, и формально поводов для увольнения оскандалившегося чиновника не нашлось. Но “осадочек остался”, а с легкой руки самой Супрун к замминистра приклеилось народное прозвище Линч.

Загрузка...

 

Сама Супрун не скрывает - реформа происходит с громким скрипом. Мол, невозможно так быстро привести в порядок устаревшее медобслуживание. Тем не менее, по данным источников “Вестей” в Минздраве никакого беспокойства заявления Разумкова не вызвали. “Работаем в штатном режиме, никто не паникует”, - уверенно заявил наш источник в МОЗ. А все потому, что Супрун отлично понимает свое положение. Сместить ее с кресла не так уж просто, недаром же ей удается без реальной должности министра рулить ведомством в течении двух лет. Секрет в том, что спиной Супрун стоит огромное количество западных лоббистов, которые используют разные инструменты давления на украинскую власть, чтобы сохранить Ульяну в кресле главы Минздрава. Сможет ли новая команда власти противостоять укоренившимся “реформаторам” будет видно уже осенью, ведь сохранение такого токсичного персонажа как Супрун может стоить новой власти огромных электоральных потерь.

фото: РБК-Украина

Марина Шевченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...