Новости

«Черного моря много не выпьешь»: каким образом Крым может решить проблему дефицита пресной воды

фото: sharknews.ru

Специалисты предрекают, что в скором времени самым ценным ресурсом во всем мире станет далеко не желтый драгоценный металл, а чистая питьевая вода. По их мнению, тенденция к этому уже существует сейчас. Вот поэтому их и беспокоит тот факт, что в настоящее время большинство данного ресурса уходит в пустую через незаконные врезки и дырявые трубы. Особенно остро этот вопрос касается Крымского региона, который несколько лет назад был безжалостно отрезан Киевом от Днепра – основного источника воды, питающего до 85% потребностей региона. Вследствие этого Северо-Крымский канал, по которому шла раньше эта вода, высох, а Крым стал учиться жить по-новому, добывая воду своими силами.

 

По словам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрея Лисовского, в регионе до сих пор есть проблема водоснабжения. Однако он уверен, что в целом Республика справляется с ними без днепровской водицы:

«Открываются новые подземные источники, в Северо-Крымский канал уже с 2014 года пошла вода из водохранилищ через речку Биюк-Карасу, разработаны и успешно применяются режимы работы канала в зимний период».

 фото: youtube.com

Воды вполне хватает и для местных жителей, и для туристов, однако существуют еще и нужды сельского хозяйства, привыкшего к обильному и качественному орошению. Поэтому эксперты и считают, что необходимо уже сейчас менять структуру подачи воды и приоритеты.

«Вода Северо-Крымского канала нам, конечно, нужна, но не любой ценой и не за любую цену», — считает Андрей Лисовский.

 



Также отдельные специалисты думают и насчет варианта опреснения морской воды, которой на полуострове в избытке. Тем не менее, данный способ добычи ресурса множество экспертов считают бесперспективным, так как это слишком дорогостояще.

Своё экспертное мнение на этот счет высказал Михаил Никольский, член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ.

фото: 15min.lt

По его мнению, самым правильным решением в этом случае будет ресурсосбережение, так как «Черного моря много не выпьешь». Эксперт считает, что поэтому следует прекратить разбазаривать данный ресурс, научиться его рациональному использованию и вести к его удорожанию.

Никольский отметил, что действительно для государств, приближенных к океанскому или морскому побережью распространена практика опреснения морской воды, но данная технология энергоемка, что повысит напряжение работающих энергосетей.

 

Загрузка...

«В ситуации Крыма это, что называется, из огня да в полымя».

Специалист данный способ добычи воды считает не спасающим, а больше неизбежным, когда ничего другого реализовать не удастся.

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...