Новости

Черногорские власти объявили войну всему сербскому

Албанцы уже считают Черногорию своей

Если сравнивать новости из Черногории в годы, предшествовавшие вступлению страны в НАТО, и после того, как в июне 2017 года бывшая югославская республика вошла в альянс, то хорошо видно, что у черногорских правителей появилась обязанность вытравить сербский дух из Черногории. Власти делают попытки «национализировать» имущество Сербской православной церкви и учредить «черногорскую автокефалию», добровольное присоединение черногорцев к Югославии в 1918 году называют «оккупацией», запрещают сербские флаги, устанавливают связи с сепаратистами из Приштины...

 

 

 

Один из последних ударов по сербству был нанесён в августе в Херцег-Нови в связи с проведением фестиваля «Площадь кириллицы». В концерте «За наше Косово», на котором выступали известные сербские артисты патриотического направления, министерство культуры увидело повод для возбуждения уголовного дела. Устроителей и участников фестиваля обвинили в националистических высказываниях и разжигании межнациональной розни, в демонстрации сербских флагов и символов, в надругательстве над государственным (черногорским) гимном. Крамолу нашли даже в исполнении традиционной сербской песни «Тамо далеко» Владо Георгиевым – певцом сербо-болгарского происхождения, юность которого прошла в Черногории. Мол, артист спел песню так, будто Херцег-Нови – это Сербия.

«Обвиняют сербов в том, что они сербы!» – возмутился Георгиев. Так и есть. В сегодняшней Черногории такое обвинение становится элементом государственной идеологии. И вот уже власти Будвы не дают добро на проведение концерта одного из популярнейших сербских празднеств – фестиваля духовых оркестров «Гуча». Тот же Минкультуры запрещает «использовать культурные мероприятия для трансляции националистических лозунгов», не уточняя, в каком национализме замечена «Гуча» – сербский фестиваль, в котором участвуют преимущественно цыганские духовые оркестры.

В ответ на это представитель оппозиционного Демократического фронта Джордже Вуйович высмеял инициатора запрета, местного педераста и муниципального депутата Будвы Перо Дулетича: Вуйович рекомендовал тому пригласить с концертом в Будву Элтона Джона и его «мужа»: мол, как Дулетичу понять духовой оркестр, если в трубу нужно дуть стоя, а чиновник привык, чтобы дули в другие «инструменты», используя которые надо низко нагибаться… Оппозиция не случайно бьёт в эту точку. В августе власти пытались протащить через парламент закон о легализации «гей-браков», но черногорское общество – не та среда, где это легко проходит. Парламентская оппозиция провалила легализацию содомии, и однополое счастье в Черногории пока не наступило.

Режим Джукановича благосклонно смотрел на то, когда в столичном пригороде Тузи, населённом преимущественно албанцами, открыли памятник предводителю албанского мятежа 1911 года Деду Гхо Лули, воевавшему за то, чтобы эти земли не принадлежали Черногории. В открытии памятника участвовал идеолог косовско-албанского сепаратизма Альбин Курти. Приехал свободно, хотя, например, сербских историков Александра Раковича и Чедомира Антича в Черногорию не пустили за то, что они в своих работах и выступлениях доказывают: сербы и черногорцы – один народ. И у Курти были все основания громко заявить: «У меня нет ощущения, что я в Черногории, мне кажется, что я в Албании». Черногорские власти это проглотили.

 

 

 

Проглотили они и недавнее появление автомобилей албанской полиции в приграничном черногорском селе Джулич, вызвавшее испуг и возмущение местных жителей. Даже террор хулиганов из албанского села Муричи, терроризирующих женский монастырь Бешка (албанцы заявили сёстрам-монахиням, что монастырские земли, а значит, и живущие на них женщины принадлежат им), власти оставили без внимания. Только лидер оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич заявил, что раз властям наплевать на судьбу святыни, оппозиция будет защищать обитель своими силами.

И лишь когда на открытии памятника Деду Гхо Лули в Тузи албанцы заполнили столичный пригород албанскими флагами, не выставив ни одного черногорского, Минкультуры сделал им замечание. Албанцы такие замечания игнорируют. «У нас есть наш национальный символ, и в соответствии с Конституцией мы имеем право свободно его использовать», – заявил вице-спикер черногорского парламента албанец Генчи Ниманбегу. «Албанцы и так приложили максимум усилий для того, чтобы государство Черногория состоялось», – добавил министр по правам человека и меньшинств, президент Демократического союза албанцев Мехмед Зенка.

Так выглядит Черногория, входившая до 2006 года в единое с Сербией государство, после вступления в НАТО. С одной стороны, власти устраивают нападки на сербские музыкальные фестивали и запрещают служить священникам Сербской православной церкви (как было на празднике Преображения Господня в церкви заповедника Ивановы Корыта в Ловчене), с другой стороны, албанские погромщики беспрепятственно терроризируют православные монастыри. Режим Джукановича открывает ящик Пандоры на Балканах…

 

 

АЛЕКСЕЙ ТОПОРОВ 

 

Загрузка...