Новости

Чешские русофобы воюют против памятника маршалу Коневу

В Праге намерены создать Мемориальный музей ХХ века, куда может быть перенесён монумент советского военачальника, дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева, чьи войска освободили чешскую столицу от фашистов в 1945 г.

 

 

По замыслу пражской администрации, музей будет посвящён тоталитарным режимам ХХ вв. Чехословакии, под которыми там подразумеваются нацизм и коммунизм. Столичная чиновница Ханна Марванова-Кордова заявила, что на создание музея Прагу вдохновляют подобные учреждения в польском Гданьске (Музей Второй мировой войны) и Иерусалиме (Музей «Яд-Вашем»).

Хитрая чиновница пытается поставить в один ряд музей, посвящённый уничтожению нацистами еврейского населения, и то заведение, которое хотят открыть в Праге для осуждения тех, кто не позволял Гитлеру евреев убивать. Ведь в пражском Мемориальном музее ХХ в. всё будет подано так, будто те, кто уничтожал евреев (и не только их), и те, кто их спасал (Красная армия), суть одно и то же.

Памятник Коневу в Праге регулярно оскверняют неизвестные вандалы. Последний раз это случилось в начале этого месяца. Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, где это произошло, отказался приводить памятник в порядок и заявил, что Коневу не место в Праге, потому что он в 1968 г. приезжал сюда с инспекторской миссией для прощупывания почвы перед введением в Чехословакию войск стран Варшавского договора.

 

 

Коларж известен своими русофобскими убеждениями, поэтому он, конечно же, не уточняет, что мятеж 1968 г. был не народным взрывом, а спланированной акцией спецслужб США и ФРГ, поставлявших мятежникам оружие, радиостанции и пр. Сбитые советские самолёт и вертолёт, подбитые танки, убитые точными снайперскими выстрелами советские, польские, венгерские, болгарские солдаты и солдаты из ГДР – не слишком ли круто для волнений простого народа? Телами чехословаков Запад надеялся расколоть лагерь Варшавского договора надвое и через Чехословакию выйти к границам Советской Украины.

Конев, действительно, приезжал в Чехословакию в 1968 г., и не только с инспекторской поездкой, но и встречался с чехословацкими соратниками по оружию, с кем воевал в 1945 г. Но повод ли это для осквернения памятника?

А еще как быть с тем, что ввод войск в Чехословакию в 1968 г. был поддержан частью населения и правительства страны?

 

 

МИД России выразил Чехии протест, назвав действия по отношению к памятнику Коневу войной против советских символов. В ответ министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек расценил это как недружественный шаг Москвы, способный расколоть чешское общество.

Встречный вопрос господину министру: если власти понимают, что демонтаж монумента Коневу может расколоть общество, зачем затевать этот демонтаж? И если бы не Конев и его герои-солдаты, коларжей и петршичеков не было бы на свете, потому что из их дедушек и бабушек немцы наварили бы мыла.

Раскол среди политиков по этому поводу уже произошёл. Президент Чехии Милош Земан назвал позором действия Коларжа и его сторонников среди чешских политиков. Земан напомнил, что за освобождения Праги отдали жизни 13 тыс. советских солдат. А всего в Чехословакии полегли 150 тыс. наших соотечественников.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.