Новости

Четыре района Киева остались без горячей воды из-за долгов

Сегодня около 13.00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и зимой отоплением) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы.

Об этом сообщили в пресс-службе "Киевэнерго".

Всего в зоне теплоснабжения ТЭЦ-6 находится 3 138 объектов, из них – 2 142 жилых дома, 39 медицинских учреждений, 164 детских сада и 670 ведомств.

Основная причина прекращения газоснабжения на теплоисточники Киева – накопленные государством и потребителями долги за услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение). По состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

 то же время долг ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд грн. А долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн, 108 млн грн из которых – непрофинансированные государством льготы и субсидии.

Следует отметить, что прекращение газоснабжения одной из крупнейших в Украине теплоэлектроцентралей – это не только отсутствие горячей воды, но и серьезные риски негативных технологических последствий в работе теплоэлектроцентрали в будущем отопительном сезоне. Даже один-два дня без газоснабжения могут вызвать сбой теплогенерации на ТЭЦ-6.

Централизованное горячее водоснабжение в столице и вся теплоэнергетика в Украине - под угрозой. Экономика отрасли разрушена. Мы требуем реформ и срочного принятия пакета законопроектов, которые способны спасти теплоэнергетике всей страны от упадка и банкротства", - отметил генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Ранее сообщалось, что Киев опять может остаться без горячей воды из-за долгов. "Киевгаз" опломбировал подачу газа на "Киевэнерго", в следствие чего компания не может поставлять горячую воду потребителям.

Загрузка...
Загрузка...