Новости

Чьи интересы отстаивает Гришин-Семенченко под Львовом

В западных регионах Украины начался передел угольного рынкаэ

Что-то давно не было слухов о геройском командире батальона «Донбасс» Косте Гришине-Семенченко. После неудачной попытки в конце прошлого года устроить заваруху в Грузии он на долгое время выпал из медиапространства, чем немало расстроил своих почитателей по обе стороны линии разграничения. Да, я уважаю Костю. Благодаря его талантам в Дебальцевском и Иловайском котлах было уничтожено большое количество упоротых националистов, чем, бесспорно, он оказал огромную услугу стране.

 

 

Как оказалось, он чувствует себя неплохо, под видом охранной фирмы обзавелся собственной ЧВК из бывших побратимов и по старой привычке продолжает бороться с российской агрессией за пределами линии фронта.

Так, недавно одиозный командир «Донбасса» засветился во Львовской области, где небольшая группа активистов несколько дней блокирует угольные составы.

3.jpg

В видеоролике Семенченко заявил, что ветераны русско-украинской войны совместно с горняками из соседней Сосновки перекрыли эшелоны с «российским углем», предотвратив «экономическую агрессию России».

«Путинский уголь лишает горняков Львовщины работы», - заявил экс-комбат в опубликованном видеообращении.

 

 

При беглом анализе, предлог и вправду кажется благовидным. «Львовская угольная компания», в состав которой входит единственная на Западной Украине углеобогатительная фабрика Червоноградская ЦОФ, вот уже более месяца перестала принимать рядовой уголь, добытый на двух госпредприятиях : ГП «Волыньуголь» и ГП «Львовуголь». В результате на шахтах скопились горы нереализованного угля.

«На складе скопилось около 11 тыс тонн угля, что в денежном эквиваленте составляет 9 млн гривен. Ждем решения вопроса. На «Львовской угольной компании» неконтролируемая ситуация, и они не дают гарантий, что товар можно будет получить обратно. А российский уголь поехал. Власть же не должна такого допускать. Ближайшая обогатительная фабрика находится в Днепропетровской области. Рассматриваем вариант отправлять уголь в другое место, и на логистике будем терять миллионы”, – рассказал директор ГП «Волыньуголь» Андрей Пилипюк.

Дело в том, что добываемый здесь уголь низкого качества, с зольностью чуть больше 50% и без дополнительного обогащения он практически не интересен промышленным потребителям. Поэтому, саботаж «Львовской угольной компании» может обернуться для региона настоящей катастрофой. Рентабельность многих угольных предприятий здесь итак невысокая, многие существуют на государственные дотации, и незапланированный простой может привести к остановке и полной ликвидации некоторых шахт. А это значит, что несколько тысяч семей горняков останутся без средств к существованию.

Стоит отметить, что до недавнего времени дела у «Львовской угольной компании» шли совсем неплохо. В 2015 году пройдя процедуру санации, в течение года новое руководство провело реструктуризацию и запустило высокотехнологичную линию. Рассчиталось с долгами по зарплате и нарастило оборотный фонд.

Компания полностью выполняла свои обязательства перед контрагентами, даже несмотря на то, что с февраля текущего года ГП «Львовуголь» еще не оплатила предоставленных услуг.

Но почему-то стабильно работающее предприятие пришлось не всем по нраву. В мае текущего года лица в камуфляжной форме начали блокировать работу фабрики.

«Они (люди в камуфляже - прим.) называли себя активистами организации «украинская национальная оборона», руководит которой Дмитрий Фарцович. Предприятие размещено на достаточно большой территории и использует грузовой транспорт, который перевозит продукцию. Неизвестные лица стали систематически блокировать подъездные пути для грузовиков. Активисты установили блокпосты на единственной дороге, по которой грузовики компании и ее контрагентов могли вывозить готовую продукцию. Вели себя агрессивно, угрожали сотрудникам предприятия.

По факту каждого блокирования мы вызывали патрульную полицию, но должным образом она не реагировала», - рассказывает адвокат ПАО «Львовская угольная компания» Виктор Овдиенко.

По его словам, боевики чувствовали свою безнаказанность и угрожали даже полицейским. В интернете выложено видео, где они угрожают полицейским, используя нецензурную лексику, на что правоохранители практически не реагируют.

В ответ на противоправные действия агрессивных молодчиков ПАО «Львовская угольная компания» обратилось в суд с исковым заявлением на основании статей 206 и 279 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности и блокирование транспортных коммуникаций).

Но это не помогло. 1 августа несколько десятков боевиков захватили административное здание и приемную директора предприятия. С тех пор они круглосуточно не покидают здание и не допускают управленческий персонал к рабочим местам.

Руководит рейдерскими действиями бывший помощник генерального директора предприятия Андрей Перерва, который был уволен в апреле текущего года. Перерва заявляет, что действует на основании приказа, согласно которому он является исполняющим обязанности руководителя ПАО «Львовская угольная компания» на время болезни ее директора Постоленко.

 

 

Постоленко заявил, что документ фальшивый, что он прекрасно себя чувствует и никому не собирается передавать бразды правления. Вокруг этого дела идут судебные разбирательства, но факт, что с 1 августа работа предприятия полностью заблокирована, угольщики не могут отгружать продукцию, а горняки сидят без денег.

Естественно, собственники потребителей угольной продукции простаивающих шахт решили перестраховаться и закупили необходимый уголь с территории РФ. На Львовщину пошли составы с черным золотом «страны-агрессора» и тут, как по взмаху волшебной палочки, возникли ветераны «русско-украинской» войны, ставшие грудью на защиту национальных интересов.

2.jpg

Нет, они не пошли выбивать боевиков с захваченного здания. Разблокировать работу и возобновить нормальное функционирование предприятий им не нужно вовсе. Этот вопрос ими не поднимался вообще.

Стране грозит угроза от путинского угля, заполонившего регион и лишившего шахтеров куска хлеба. В этом ведь и есть причина скопления на складах местных угольных предприятий нереализованного угля. В таком ключе и начала разгоняться информационная волна.

В Facebook появилась целая группа под названием «штаб блокады торговли с оккупантами», которая при беглом просмотре тесно связана с личностью одиозного командира батальона «Донбасс» Кости Гришина-Семенченко. В присущей ему манере Костя кинулся в информационную борьбу с агрессором, правильными лозунгами воспламеняя, казалось, уже угасший огонек национального патриотизма. «Не пустим уголь Путина», «Нет экономической экспансии России» и т. д., при этом, конечно, не забывая просить денег на нужды страждущих активистов.

И есть первые успехи, на запасной путь загнали несколько десятков вагонов с углем агрессора. Но Путин не унимается.

«Путин отправил в Сосновку Львовской области еще 40 вагонов РЖД с российским углем. Это к тем , которые мы блокируем в течении 15 дней. Ветераны местного союза АТО и шахтеры, которые блокируют экспансию российского угля в шахтерский край Львовщины, просят москалей посылать еще. На станции много места. Слава Украине», - пишет Семенченко в одном из последних постов.

Патриотическая общественность рассыпается в овациях, «а может вы еще начнете блокировать вывоз леса». Конечно, отвечает Семенченко, вот только людей у нас маловато и не хватает палаток, еды, инструментов и прочих атрибутов, необходимых для поддержания жизнедеятельности пикетчиков. В общем, шлите деньги, раз сами не можете приехать поддержать.

Гришин-Семенченко - известный аферист, разбирать похождения которого дело не этой статьи. Важно то, что это человек Авакова, с которым его связывают тесные отношения с 2014 г. Именно благодаря покровительству министра МВД Косте сошли с рук все махинации с «Донбассом». От его партии «Самопомощь» Семенченко прошел в Верховную Раду и получил звание «Героя Украины». Не без аваковской поддержки Костик открыл собственную охранную фирму, в которой, судя по его словам, трудоустроил много ветеранов «Донбасса».

Очевидно, что в западных регионах Украины начался передел угольного рынка. Новые ястребы, монополизировавшие власть в стране, выдавливают старых собственников, не гнушаясь ничем в методах и средствах. Под предлогом борьбы с агрессором Костик оставит нужные предприятия без энергетической подпитки, а силовые действия радикалов и правовой коллапс заставят собственников быть более уступчивыми. То, что за время борьбы от голода могут умереть люди, похоже, патриотов вроде Семенченко не сильно волнует. Идет война, а как же на войне без жертв.

Для Украины наступают мрачные времена и, мне кажется, что это только цветочки.

Загрузка...

 

фото: asd.news

Олег Криворотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.