Новости

Чичерина против Цукерберга

Против Марка Цукерберга, американского миллиардера, одного из самых богатых людей в мире, чье состояние оценивают более чем в 71 млрд долларов, основателя социальной сети «Фейсбук» и руководителя компании Facebook inc выступила певица – популярная в России Юлия Чичерина (на фото). Несколько дней подряд Чичерина, активно поддерживающая ополченцев Донбасса, выкладывала у себя на странице в соцсети скандальную историю с блокировкой ее страниц в «Фейсбук» и «Инстаграм». Она напрямую обвинила Марка Цукерберга в работе на ЦРУ.

«Цукерберг, – пишет она, – за то, что ты создал эту фашистскую соцсеть и продал ее ЦРУшникам, которые разрушили Ливию, мученически убитый Мауммар Каддафи не будет давать тебе покоя в твоих ночных кошмарах».

В другой публикации Чичерина открыто заявляет, что созданный Цукербергом «Фейсбук», – это «психическое оружие разведки США», подчеркивая, что «на его счету уже несколько революций и множество смертей». Певица также считает, что «Марк Цукерберг стравливает русских с украинцами», наняв в русскоговорящий сегмент ФБ «свидомых укров», ненавистников всего русского, как в 1945-м американцы наняли фашистских преступников бандеровцев на работу по борьбе с коммунизмом».

Результат «работы» таких модераторов, по мнению Чичериной, очевиден: «страницы социально значимых личностей в России таких, как Юнна Мориц, Дмитрий Стешин, Эдуард Багиров, Захар Прилепин и многих, многих других со взглядами, отличающимися от укро-неофашистских», регулярно блокируются, зато всяческое проявление откровенной русофобии лишь приветствуется.

 



 

Разоблачения Пола Челья

Однако российская певица – вовсе не первая, кто обвиняет Цукерберга в работе на ЦРУ. Слухи о том, что «Фейсбук» на самом деле – проект спецслужб США, ходят уже давно. Слишком уж стремительным и загадочным было вознесение юного Цукерберга, выходца из семьи зубного врача, на вершины мирового бизнеса.

 

Несколько лет назад американский бизнесмен Пол Челья, ранее работавший вместе с Цукербергом, бежал из страны, спасаясь от уголовного преследования. Он заявил, что располагает доказательствами инвестиций в социальную сеть со стороны ЦРУ, за что его якобы приказали убить.

Пол Челья подал в суд на Марка Цукерберга и потребовал передачи под свое управление 84 процентов акций «Фейсбука» еще в 2010 году. Основанием для иска послужил контракт от 2003 года на тысячу долларов, согласно которому Цукерберг обязался написать программный код нового сайта – мессенджера для студентов Гарвардского университета. За тысячу долларов Челья должен был получить 50% акций сайта, а если запуск отложится, еще по одному проценту за каждый день отсрочки. Так как «Фейсбук» вышел 4 февраля 2004 года, на долю Чельи, по его словам, приходилось как раз 84%.

Правда, сайт, над которым Цукерберг работал по заказу Чельи, назывался «Стритфакс». Но, по версии истца, созданный для него код был использовал для создания «Фейсбука». По версии Цукерберга, идея «Фейсбука» пришла ему в голову позднее и к «Стритфаксу» никакого отношения не имела. Команда платных юристов «Фейсбука» назвала иск Чельи нелепым, однако подлинность контракта и подписей Цукерберга никогда не отрицала. К тому же в те времена программисты и впрямь нередко присваивали написанные ими коды, считая их своей собственностью, что приводило к многочисленным спорам с заказчиками.

Спорить же с миллиардером оказалось накладно. Челья рассчитывал, что его дело будет рассматривать суд присяжных, но федеральный судья в Буффало отказал ему в самом иске, а потом ему предъявили обвинение в подделке документов и мошенничестве, что грозило 20 годами тюрьмы. Тучи над противником могучего Цукерберга сгущались и в октябре 2012 года Челью поместили под домашний арест. Однако бизнесмен не стал ждать расправы, а бежал вместе с семьей.

В августе 2016 года Пол Челья дал о себе знать, прислав письмо в редакцию агентства «Блумберг», после чего скандал вспыхнул с новой силой. По словам Чельи, возвращаться в Штаты и сдаваться на милость правосудия и Цукерберга он не собирается.

 

По словам бизнесмена, его преследуют и даже собираются убить именно потому, что он, будучи человеком, причастным к созданию «Фейсбука» на ранних этапах, имеет доказательства того, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In-Q-Tel, созданный ЦРУ.

 



 

Слухи о том, что «Фейсбук» и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, но никаких документальных подтверждений этому не было. Но Пол Челья утверждает, что у него такие доказательства есть. Цукербергу уже не раз приходилось судиться с соучредителями «Фейсбука», и всякий раз дело заканчивалось тем, что он вынужден был выплачивать отступные. Эдуардо Саверин добился справедливости в суде. Близнецы Уинклвосс получили некую сумму после заключения мирового соглашения. И ни к кому из них американская Фемида не была так сурова, как к Полу Челье. Само это обстоятельство, как считают, наводит на мысль, что Челья действительно владеет некой информацией о «Фейсбуке», которую Цукерберг не хочет раскрывать.

Ранее несколько жителей штата Иллинойс подали против «Фейсбук» исковое заявление, утверждая, что социальная сеть осуществляет сбор и хранение биометрических данных, что нарушает закон о конфиденциальности. Первый раунд процесса по этому иску Цукерберг проиграл. Если же, как считают обозреватели, доказательства связи между ЦРУ и «Фейсбук» действительно существуют и будут предъявлены публике, компанию неизбежно завалят десятками тысяч исков.

 

Средство манипулирования сознанием

В свое время небезызвестный глава «Викиликс» Эдвард Сноуден подтвердил, что американские и британские спецслужбы занимались пропагандой через социальные сети в различных странах с целью реализации сценария «арабской весны» или же «цветных революций».

 

По информации Гленна Гринвальда, репортёра британской газеты «Гардиан», впервые опубликовавшего секретные документы экс-сотрудника ЦРУ Сноудена, западные спецслужбы уже давно рассматривают социальные сети как удобное средство манипулирования общественным сознанием.

 

«В материалах, предоставленных Сноуденом, говорится, как можно использовать соцсети для распространения западной идеологии, а также ложной и порочащей информации о неугодных политиках», – рассказывается в публикации Гринвальда в сетевом издании «Интерсепт».

В публикации Гринвальда приводятся фрагменты доклада Центра правительственной связи Великобритании под названием «Психология: новая ступень в развитии связи». В отчёте, в частности, рассказывается, как в 2010 году во время одной из регулярных встреч сотрудников спецслужб Британии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США обсуждались методы дискредитации иностранных правительств при помощи «пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях.

У Юлии Чичериной, которая стала «запретной» для «Фэйсбук», конечно, нет миллиардов, как у Цукерберга. Она – певица, зарабатывает своим трудом. Много раз выступала перед ополченцами в Донецке и Луганске. Получила медаль ЛНР «За заслуги перед Республикой» II степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства». В канун 2016 года Чичерина дала концерт для российских военнослужащих на военной базе «Хмеймим» в Сирии. В начале 2018 года стала во время президентских выборов доверенным лицом Владимира Путина.

А потому не случайно, что именно она стала мишенью для травли со стороны западных русофобов. Так ФИФА запретила Чичериной выступать на фестивале болельщиков на чемпионате мира по футболу в России. Одна из предполагаемых причин запрета – репертуар патриотических песен Чичериной. А вот теперь за нее взялись «модераторы» из «Фэйсбука».

 


Загрузка...

 

Конечно, трудно рассчитывать, что американский миллиардер Цукерберг ответит на вызов российской певицы. Да и вообще разоблачить того, кто ворочает такими деньгами и контролирует крупнейшую социальную сеть в мире, не так-то просто. Тем не менее, поступок Чичериной вызвал у многих одобрение.

 

Так, главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, комментируя у себя в Твиттере заявление Чичериной, восхитился смелостью певицы, обвинившей американского магната и его соцсеть в работе на ЦРУ. «Смело!» – коротко отметил эксперт. 

 

Николай Петров

Загрузка...
Загрузка...