Новости

Чиновник Госдепа увольняется из-за того, что "крематорий" в тюрьме Сирии оказался ее теплой частью

На брифинге в понедельник Госдепартамент признал, что предполагаемый крематорий в сирийской тюрьме, используемый для сжигания заключенных, мог бы быть просто более теплой частью здания.

Государственный департамент заявил в понедельник на основании докладов международных и местных неправительственных организаций, что предполагаемый крематорий, используемый для сжигания тел сотен заключенных в тюрьме, которой управляет сирийский режим президента Башара Аль-Асада, может вообще не быть крематорием.

Стюарт Джонс, исполняющий обязанности помощника секретаря по делам Ближнего Востока, сказал, что тюрьма в Сайднайе (Saydnaya) была реконструирована в 2013 году, чтобы построить то, что агентство считает крематорием, который используется, чтобы «скрыть масштабы массовых убийств, происходящих в тюрьме Сайднайя». 

Утверждается, что в Сайднайе уничтожается до 50 заключенных в день, а в докладе международной организации Amnesty International от февраля 2017 года говорится, что с 2013 года по настоящее время там было казнено от 5000 до 13000 заключенных.

Но один из репортеров, присутствовавших на брифинге, захотел выяснить, насколько уверен Госдепартамент в оценке того, что  реконструированное здание действительно является крематорием.

«Почему вы так уверены, что это крематорий, а не какое-то другое здание? Там что, снег тает?»,- спросил репортер. «Потому что, я имею в виду, люди будут смотреть на это - режим в частности или - и русские, кто вы - будут смотреть на это и говорить: «Ну, все это доказывает, что там есть здание. И та его часть, где снег растоплен, просто теплее, чем остальная часть здания».
Джонс ответил, что три фотографии со спутника тюремного сооружения в период с 2013 по 2017 год «согласуются» со строительством крематория.
«Если вы посмотрите на самую раннюю фотографию, фотографию 13 августа, это на этапе строительства, и эти объекты HVAC (Heating, ventilation and air conditioning), сточная труба, вероятно межсетевой экран, вероятно воздухозаборник, находятся в стадии строительства», - сказал Джонс. «Это было бы естественно, если бы они строили крематорий».
«Затем мы смотрим на 15 января (фотографии), и мы смотрим на таяние снега на крыше, что будет соответствовать крематорию», - продолжил он.

«Или просто более теплой часть здания, не так ли?», - спросил репортер.

«Возможно», - ответил Джонс.

Затем Джонс заявил, что причина, по которой Государственный департамент сейчас публикует доказательства, собранные им за последние четыре года, - это недавняя встреча госсекретаря Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на прошлой неделе. Департамент хотел напомнить людям о продолжающихся зверствах в Сирии.

Джонс внезапно сообщил своим коллегам во вторник, что уходит в отставку из Госдепартамента, сообщают три чиновника из США, которые беседовали с Reuters.

Официальный представитель США подчеркнул агентству Рейтер, что выход на пенсию Джонса - его собственное решение и не имеет никакого отношения к каким-либо последствиям к неудачному брифингу .

«Это его собственное решение ... Там не было конфуза», - сказал представитель Рейтер агентству. «Здесь нет никакой истории, кроме того, что уходит один высокопоставленный правительственный чиновник, обладающий реальной компетенцией».