Новости

Численность населения в Восточной Европе резко сократилась

Численность населения Центральной и Восточной Европы существенно сократилась по сравнению с 1990 годом. Причиной этому послужила эмиграция. Об этом пишет «Интерфакс-Украина», ссылаясь на исследования австрийских демографов.

Обратная тенденция наблюдается в странах Западной Европы, с 1990 по 2017 год население значительно увеличилось из-за притока иммигрантов. Например в Великобритании в 2016 году иммиграция достигла рекордного уровня.

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также Косово - на 19% и больше. Ученые Венского центра демографии Витгенштейна заявляют, что подобное сокращение численности абсолютно беспрецедентно для условий мирного времени.  Количество населения намного, на 2-3% увеличилось только в нескольких странах Восточной Европы – Чехии, Словакии и Словении.

Миграционные потоки сейчас являются основной движущей силой, влияющей на прирост и сокращение числа жителей в Европе. Чистый прирост рождаемости повлиял на демографию только в некоторых странах. Так в Ирландии прирост населения с 2000 года составил 36%, во Франции – 18%.

В остальных западноевропейских странах количество населения увеличивалось в основном за счет притока иммигрантов. В эту группу входят также Швейцария, где прирост составил на 26%, Испания – 20%, и Швеция, где население увеличилась на 17%.

Комментарий. Это как раз то, чего много десятков лет добивались лидеры Западной Европы. Решение демографического кризиса, предсказанного еще во второй половине ХХ века виделось ими в массовом завозе извне десятков миллионов рабочих рук. Но они не смогли рассчитать иных последствий этого процесса. И если миллионные заробитчан из Восточной Европы вполне вписались в их образ жизни, то выходцев из Азии и Африки их "плавильный котел" переплавить не смог и теперь это стало одной из самых больших проблем континента.





Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...