Новости

Чкалова в Киргизии почитают

У памятника легендарному советскому пилоту собрались ветераны авиации, курсанты Киргизского авиационного института им. И. Абдраимова, военнослужащие российской авиационной абазы «Кант», представители посольства России в Киргизии и мэрии киргизской столицы.

Под взором легендарного воздушного аса, чей экипаж летом 1937 года совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер, участники митинга говорили об образце мужества, ставшего знаком коренных изменений в отношениях между США и Советским Союзом накануне Второй мировой войны.

 


Загрузка...

Под аккомпанемент военного оркестра митингующие исполнили песни во славу покорителей пятого океана и возложили цветы к памятнику. На его постаменте – памятная табличка с надписью: «Чкалов Валерий Павлович. 1904-1938. Летчик испытатель СССР. Герой Советского Союза».

 



 

Памятник Чкалову в киргизской столице был установлен в конце 50-х годов прошлого века перед зданием нового аэропорта. К этому времени Советская Киргизия имела выдающиеся достижения в развитии гражданской и военной авиации. Начиная с 1930-х годов, в республике действовало массовое молодежное движение в поддержку авиации. В 1941 году воспитанники киргизских аэроклубов отправились на фронт в составе трех полков ночных бомбардировщиков. Передислоцированная во Фрунзе в конце первого года войны Одесская школа пилотов подготовила в киргизском небе несколько сотен воздушных бойцов, заложила основы функционирования в послевоенный период самых мощных в СССР курсов по подготовке авиакадров для дружеских государств. Среди воспитанников школы и курсов – несколько Героев Советского Союза, громивших фашизм и покорявших космос. Памятник Чкалову являлся свидетельством почитания героизма киргизских авиаторов.

С идеей напомнить киргизстанцам о былой славе и подвиге старших поколений выступило Центрально-Азиатское представительство «Российской газеты». Ради этого за сотни километров в Бишкек приехали учащиеся школы-гимназии имени Чкалова из города Нарына. Они с гордостью называют себя чкаловцами.

Советник мэра Бишкека по информационной политике Гуля Алмамбетова заявила, что отныне памятник Чкалову попадает в поле зрения мэрии Бишкека. «Будет подсветка, будет очищаться и мыться гранитная часть, - заявила представитель городской администрации. – Если понадобится, даже проведем реставрацию».

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...