Новости

Что говорил Порошенко после разгрома и Зеленский - после победы. Полная стенограмма

Сегодня состоялся второй тур выборов президента Украины. Как прошел день голосования - читайте в хронике событий 

В 20.00 были обнародованы результаты экзитполов. По этим данным кандидат от партии "Слуга народа" набирает почти в три раза больше голосов избирателей - более 70%. 

Сразу же в штабах кандидатов прошли брифинги. О чем говорили Владимир Зеленский и Петр Порошенко - читайте ниже. 

 

 

Выступление Владимира Зеленского:

"Мы сделали это вместе! Сейчас не будет никакого пафоса, я просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили; моей жене - за силу и выдержку; спасибо родителям моей жены, нашей семьей.

Спасибо всей команде, экспертам, юристам, наблюдателям, колл-центру. Отдельная благодарность - Оксане и Любе, которые убирали за всеми теми, кого я перечислил выше. Спасибо "Кварталу 95", который теперь может называться "Квартал 73".

Спасибо правоохранителям и СБУ. Спасибо журналистам, спасибо украинцам, которые сделали выбор. Спасибо украинцам, где бы вы ни находились. Я не подведу вас.

Пока я официально еще не президент, могу сказать как гражданин: всем странам постсоветского пространства, смотрите - все возможно". 

 

 

 

Выступление Петра Порошенко:

"Друзья, вы самые лучшие! Дорогая команда и соотечественники, дорогие друзья, представители СМИ! 

Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда! Не сдавайся в большом, не сдавайся в маленьком. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Эти слова я услышал, когда я получил разграбленную Януковичем, ордой Путина страну. 

Тогда мне звонили и не поздравляли, а соболезновали. Тогда очереди стать президентом точно не было. "Никогда не сдавался" слышал я и накануне второго тура. "Никогда не сдавайся" слышу я и сейчас. 

Я вижу результаты экзитполов и они дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его - так, как принято в цивилизованных европейских странах. Завтра будет 22 апреля и надо объединяться, чтобы бороться за страну. Через месяц я должен буду покинуть пост. Но хочу заявить: я уйду из офиса, но не уйду из политики. Хочу объяснить, почему. 

Мы смогли много: защитили евроатлантическую стратегию, принципы и цели, которые, к сожалению, сейчас поставлены под угрозу. Наша команда будет защищать курс членства в ЕС и НАТО. Только там мы можем гарантировать безопасность Украины, защиту от страны-агрессора.

Наша команда будет защищать безвиз. Некоторые члены Конституционного суда быстро переориентировались на новую власть. Теперь они хотят отменить электронное декларирование, которое было основным условием для предоставлением безвиза.

Наша команда будет защищать украинский язык, и дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что как президент буду иметь возможность его подписать. И я точно подпишу. 

Сегодня Вербное воскресенье. Я встретил его со своей семьей. Мы будем защищать нашу Церковь от реванша. Это важная часть нашего государственного устройства. И, кстати, мы до сих пор ждем извинений за "термос". Мы будет защищать банковскую систему. Потом что очевидно, что за победу с Коломойским хотят рассчитаться возвращением ему ПриватБанка.

Наша команда будет защищать режим санкций против России. Наша команда будет противодействовать планам Кремля создать лояльное Москве большинство в парламенте. А еще наша команда будет защищать децентрализацию и, Марина, инклюзивное образование, новую украинскую школу, реформу сельской медицину, электронные закупки, энергетическую независимость, энергоэффективность и все, что сделала наша команда за эти пять лет. 

Наша команда - это вся Украина. И вашими усилиями это получилось. Если бы не было вас, украинцев, ничего бы не получилось. Новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную. И наша Украина только выиграет от этого. Потому что будет царить демократия и европейский путь развития. Мы готовы подставить плечо команде оппонента во всем, что касается европейского курса. 

Между оглашением результатов и инаугурацией готов без ограничений помочь новому президенту войти в курс дела в деталях. Я готов передать новому президенту всю сеть мировой поддержки Украины. Это и есть та реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно упрекали оппоненты. 

И еще важно: выборы прошли честно. Мы сохранили право выбора украинцев. Мы блестяще провели выборы - местные, парламентские, президентские. У нас есть реальное право, а не на бумаге, менять власть тогда, когда вы, украинцы, захотите. И я горжусь тем, что я, Петр Порошенко, смог защитить это. 

Мои оппоненты говорили, что я хотел противодействовать выборам... Бог им судья. А сегодня, 21 числа, я благодарю всех за пять лет - мы сделали огромный объем работы. Впереди у нас огромное количество нерешенных проблем. Очевидно, что люди Украины хотели большего и приняли сегодня то решение, которое они приняли. Господин Мустафа, мое вам уважение! 

Я благодарен сегодня за активную гражданскую позицию. Я благодарю свою команду - самую профессиональную. Мы работали над решением сверхзадач. Я остаюсь в политике, чтобы вам не было стыдно за то, что вы голосовали за Петра Порошенко. 

Я благодарю тех, кто простил наши ошибки и промахи. Нам нужно держать мощь. Я не смогу умыть руки, остаться в стороне. Мы сегодня не выиграли бой, но это не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас много битв. Украина точно победит! 

И еще хочу поблагодарить свою семью, которая за годы президентства устала больше, чем я. Сегодня у нас был сложный разговор, и они поддержали мое решение остаться в политике. Друзья, я горжусь своей женой. Не только потому что она фантастическая. Ее образ с флагом на стадионе, которая идет к своему супругу, останется в моей памяти. 

Мое решение оставаться в политике психологическое непростое. И я должен рассчитывать на семью. Спасибо тебе, Артем! 

Я сегодня скажу одну вещь, которую не говорил никогда. Слушайте, я люблю Украину. Я точно ее очень люблю. Я люблю свой украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего президентства. Обо мне говорили ужасные вещи. Если бы я в них поверил, я бы сам за себя не проголосовал. 

Хочу завершить словами тоже Черчилля, которые он сказал, когда ушел с поста и не смог выиграть выборы. Мне только остается выразить народу моей стране глубокое уважение за постоянную и всестороннюю поддержку, а также проявление признательности народа. И завершить хочу словами, что я буду молиться. Боже, береги Украину". 

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...