Новости

Что произошло с Клинтон

Меньше чем через год после своего проигрыша на президентских выборах госпожа Клинтон выпустила книгу под названием «Что произошло». Именно так — без вопросительного знака. Хотя, судя по появившимся в сети пересказам и отрывкам, книге больше подошло бы другое название — герценовское «Кто виноват?». 

Потому что, по мысли автора, случилось вовсе не то, что она честно проиграла в одной из самых грязных президентских кампаний, которую когда-либо видел мир. Вовсе не то, что такой грязной эта кампания стала именно благодаря ей, госпоже Клинтон. Вовсе не то случилось, как бы говорит нам она, что её выдвижение — выдвижение политикана, плоть от плоти политической элиты, уже однажды проигравшего праймериз, да ещё и больного — было ошибкой. Случилось, разумеется, не то, что американский избиратель голосовал именно против неё, против всей политики последних десятилетий (кто угодно — только не Клинтон), а случилась катастрофа: она не стала президентом. 

То есть её заслуженное, годами лелеемое, обещанное ей всеми, согретое для неё сначала мужем, а потом Обамой, гарантированное ей президентское кресло у неё подло украли разные плохие люди. Среди которых и Берни Сандерс (которому вообще не надо было выдвигаться и тем более не нужно было топить за экономику), и Джеймс Коми (которому нужно было наплевать на то, через какую почту она пересылает гостайны), и Джулиан Ассанж (который не должен был публиковать внутреннюю переписку её штаба), и многие-многие другие люди и организации. 

Не первое, но и не последнее место в этом списке занимает телеканал RT — в первую очередь потому, что именно телеканал RT предоставил площадку Джулиану Ассанжу. 

Для тех, кто забыл, напомню, как было дело: на сайте WikiLeaks были опубликованы десятки писем из почтового ящика Джона Подесты, руководителя клинтоновского избирательного штаба. Из переписки становилось ясно, что в штабе Клинтон принимают деньги от иностранных агентов, требуют от крупных СМИ согласовывать материалы о кандидате, в антисемитском ключе обсуждают Сандерса, скрывают от следствия большую часть той самой служебной переписки Клинтон и так далее, и так далее, и так далее. 

После этого в штабе Клинтон и в ведущих американских СМИ был проделан один из величайших пиар-фокусов в истории — вместо того чтобы обсуждать собственно содержимое писем, стали обсуждать «русских хакеров», которые будто бы выкрали их. То, что выкрали их именно русские хакеры, сразу стало считаться очевидным. «Доказательство», в сущности, было одно — Ассанж выступает по RT, каналу «русской пропаганды». На RT Ассанжу дают слово и обсуждают новые публикации WikiLeaks — какие же ещё доказательства вам нужны? Таким образом, между свободой слова и пропагандой в пользу Клинтон был поставлен знак равенства. 

Впрочем, переведя все стрелки на RT, Клинтон сделала лишь то, что она уже привыкла делать много лет. Ещё в 2011 году в одном из выступлений Клинтон заявила, что главная причина неудач внешней политики США на Ближнем Востоке и в Афганистане — это «русская пропаганда». «Мы проигрываем информационную войну», — сказала она. Трудно себе представить, как самая мощная медиаимперия мира, обладающая безграничными финансовыми, политическими, техническими и любыми другими возможностями, может «проигрывать войну» одному-единственному телеканалу. (Трудно — если только не представить себе, что речь, помимо пиар-технологий, информационных войн, пропаганды и прочих технических вещей, идёт ещё и о такой вещи, как правда.) 

Из раза в раз американский политический истеблишмент стучит кулаком по столу по поводу RT — спецслужбы готовят доклады, законодатели вносят законопроекты, Клинтон обрушивается с критикой — так, будто более страшной угрозы для их власти просто нет. Годами рассказывая публике, что всё самое страшное идёт от «русской пропаганды», Клинтон, похоже, уверовала в это сама и, вероятно, искренне не понимает, «что произошло». 

Ей действительно кажется: всё дело в том, что в заранее отрепетированный медиатанец ворвался недружественный танцор и всё испортил. То, что американский электорат — это не просто наборы цифр на бумаге в отчётах и столбцы в таблицах, а реальные, живые люди, которые любопытны, эмоциональны и далеко не так глупы, люди, которые могут не верить, несмотря ни на какие усилия, в «русских хакеров» и могут хотеть знать правду, — насколько можно судить, Клинтон даже не предполагает. И чем больше Клинтон винит во всех бедах русских, тем больше хочется сказать: «Юпитер, ты сердишься, стало быть, ты не прав».

Вадим Левенталь

Писатель.

Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь США (2009–2013):

«Нелегко быть женщиной в политике, но думаю, можно сказать, что на меня обрушились все возможные оскорбления. На митингах Трампа толпа призывала посадить меня в тюрьму. Они кричали: „Виновна! Виновна!“, как религиозные фанатики из „Игры престолов“, которые скандировали: „Позор! Позор!“, пока Серсея Ланнистер шла в Красный замок».

Как пишет Time, в приведенном отрывке Клинтон сравнивает свой проигрыш на выборах президента США с позором королевы Серсеи Ланнистер, которую религиозные фанатики обнаженной провели по улицам города под выкрики и насмешки толпы, чтобы Серсея искупила вину в прелюбодеянии.

Речь идет о суперпопулярном сериале телеканала HBO «Игра престолов», снятом по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Прекрасная и жестокая королева Вестероса Серсея Ланнистер играет в саге одну из ключевых ролей, ее действия и замыслы становятся причиной смерти и несчастий множества других персонажей фантастической драмы.

Хиллари Клинтон написала книгу мемуаров «Что произошло» о проигранной президентской кампании. Отрывки из книги были опубликованы задолго до ее выхода. В мемуарах приводится мнение Клинтон о том, кто виноват в том, что в Овальном кабинете вместо нее оказался Трамп. В числе виновников Клинтон упоминает и Россию, заявив даже, что Владимир Путин якобы начал «личную вендетту» по отношению к ней после расширения НАТО в Восточной Европе во время правления ее мужа. Клинтон также обвиняет РФ в «скрытой атаке в отношении американской демократии». В Кремле опровергли заявления Клинтон и сообщили, что не планируют знакомиться с содержанием ее мемуаров.

НТВ

Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

Заработок до 7000 рублей\ежедневно на Вашу карту или электронный кошелек !

1. Главное условие - Вы должны проживать в РОССИИ, либо странах СНГ.
2. Желание работать и зарабатывать.
3. Компьютер или ноутбук.
Если такие условия Вам подходят, то мы незамедлительно начнем наше сотрудничество.
Подробнее http://malolit.is-great.org

Страницы

Загрузка...