Новости

Что роднит эпидемию кори с войной в Донбассе

Количественный показатель заболевших корью на Украине – самый высокий в мире. Незалежная впереди таких стран, как Филиппины и Боливия. Среди европейских стран  Украина опережает все государства, вместе взятые. ООН бьет тревогу: 70% заболеваний корью, зафиксированных  в первые месяцы текущего года в Европе, – это Украина.

 

Загрузка...

В ЮНИСЕФ  напоминают, что корь – более заразна, чем болезнь Эбола, туберкулез или грипп. Возбудитель – вирус, который может жить в помещении в течение двух часов после того, как инфицированный человек вышел из него. Инфекция мгновенно распространяется воздушно-капельным путем и повреждает дыхательные пути. При этом специфического лечения от кори не существует, поэтому единственным способом защититься от инфекции является вакцинация.

На Украине с начала года корью заболели 47383 человека, из них – 25163 – дети, 16 скончались. Всего же за два года так называемой вспышки заболели более 100 тысяч граждан, 37 умерли. По данным украинского Минздрава, за период с 18 по 25 апреля самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Харьковской области (311 больных: 227 взрослых и 84 ребенка),  затем следует Киев (229 больных: 111 взрослых и 118 детей), Тернопольская (206 больных: 73 взрослых и 133 ребенка) и Хмельницкая (191 больной: 96 взрослых и 95 детей) области.  За первую неделю мая зафиксировано 2285 заболевших, что на 63,3% выше, чем на предыдущей неделе. То есть корь продолжает  наступление. Причем по всей линии «фронта»: болеют как на западе, так и на востоке Украины, в центральных и южных регионах.  С начала нынешнего года в Одесском регионе зарегистрировано 594 случая заболевания корью, в том числе 252 – у детей до 17 лет. Из всех заболевших 91% не имели ни одной прививки от кори.

Именно отсутствие прививок считается основной причиной столь высокого уровня заболеваемости корью на Украине. Корни проблемы стоит поискать в далёком 2008 году, когда ЮНИСЕФ закупил для Украины ассоциированную вакцину против кори, краснухи и паротита у индийского производителя Serum Institute of India. Сложно теперь сказать, для чего это было сделано. После прививки умер 16-летний подросток, у ряда детей были выявлены побочные явления, в стране началась активная кампания против прививок. Но на тот момент на Украине без всякого труда можно было приобрести вакцины отечественного, российского и европейского производства. Позднее в отношении закупки «гуманитарных» вакцин началось расследование, полетели головы, но шумиха в СМИ и страусиная позиция тогдашнего Минздрава не способствовали восстановлению доверия к вакцинации.

Ситуация крайне усугубилась после государственного переворота 2014 года. Вакцины российского производства на Украине запретили, как и те, инструкции к которым (о, ужас!) были на русском языке. Убито собственное производство вакцин (в том числе и от кори). Одно время страну наводнили «гуманитарные» вакцины из той же Индии, а теперь их поставляют Бельгия, США и Великобритания, американским и британским фармкомпаниям принадлежит более 80% мирового рынка вакцин. По словам Ольги Богомолец, государство вообще перестало закупать вакцины отечественного производства, хотя ранее они вкупе с российскими решали проблему опасных инфекций на Украине. «По сути, имеем ситуацию, когда государство сознательно пошло на убийство собственной отрасли по производству вакцин, которая в каждой стране считается стратегической», – заявляет теперь Богомолец.

«Ольга, а когда вы майданили, разве не понимали, что всё делается именно для этого – бросить Украину в топку назло России?» – отвечают ей сограждане.

2 мая 2019 года Супрун объявила о дополнительной закупке 780 тысяч доз вакцин против кори «за счет сэкономленных средств благодаря эффективным процедурам государственных закупок через международные организации».  Причём тут же указывается, что «это позволит гарантированно покрыть потребность в прививках, количество которых растет в связи со вспышкой кори». Эффективность, как говорится, налицо: заболевших корью на Украине становится не меньше, а больше. К слову, стоимость прививки в частных клиниках достаточно велика, а бесплатно прививают, особенно в провинции, «гуманитарной» индийской вакциной, часто вызывающей побочные реакции. На украинской эпидемии зарабатываются нешуточные деньги как иностранными фармацевтическими компаниями, так и внутри страны. Поэтому корь подобна войне с Донбассом – останавливать её распространение кое-кому просто невыгодно. Здесь сплетены интересы американских и британских фармацевтических гигантов и украинский бюджет, и прибыли частников. А несколькими сотнями жизней можно и пожертвовать… Не так уж эта корь и опасна, по логике тех, кто является выгодоприобретателем от этой эпидемии (а не «вспышки», как утверждается на официальном уровне).

 

 

Но самое интересное – это то, что в стране действует до 15, а то и больше биологических референс-лабораторий, работающих на  американское Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA). И как раз в апреле 2019 года, согласно контракту между DTRA и частной компанией Black&Veatch, должна была закончиться их модернизация, на которую потрачено около $90 млн. Работа этих лабораторий, согласно официальным сведениям, — это  украинский вклад в  американскую оборонную «Биологическую программу совместного участия» (CBEP). А сам проект нацелен на развитие возможностей по обнаружению вирусов и их быстрому обезвреживанию.  Как можно не только догадаться, но и убедиться воочию, никакого «обнаружения и обезвреживания» вируса кори на Украине нет и близко. Очевидно, заокеанские «старшие братья» работают здесь в рамках своих американских национальных интересов.

А что же украинская санитарно-эпидемиологическая служба? Как таковая она прекратила свое существование в рамках демонстративной борьбы … с коррупцией.  Что же касается исследовательских лабораторных центров, они перестали быть таковыми после подчинения в 2015 году Центру общественного здоровья Минздрава Украины. После этого никакие вирусологические исследования не проводятся, как и эпидемические расследования, включающие анализ состояния иммунитета в разных возрастных группах населения, выявление уязвимых прослоек, планирование противоэпидемических мероприятий.

В то же время на Украине еще в апреле 2000 года был принят закон «О защите населения от инфекционных болезней». Но ныне он не применяется на практике. Эпидемию кори украинский Минздрав не признаёт. Очевидно, такая политика связана с отсутствием проведения должных противоэпидемических мероприятий. Тут остаётся только гадать: их невозможно проводить из-за состояния украинского здравоохранения или просто невыгодно, поскольку, корь как и война, приносит немалые прибыли определённому кругу лиц.

Вот и болеют целые отделения полиции, воинские части, не говоря уже о садиках и школах.

И самое страшное состоит в том, что не сегодня-завтра корь могут сменить другие опасные инфекции, от которых у украинского государства тоже не окажется вакцин. В прошлом году украинский Минздрав сообщил поистине ошеломляющую новость: только с 2019 года Украина станет на государственном уровне закупать сыворотки и иммуноглобулины против специфических инфекций – дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии (всего 11 наименований). На сайте ведомства можно найти лишь график закупок лекарств… на прошедший год.

А что касается кори, согласно статистам МОЗ, еженедельно эта инфекция продолжает поражать 2-3 тысячи жителей Украины, причём ситуация на протяжении последних месяцев в лучшую сторону не меняется.

фото: sputnik.md

 Андрей Федотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...