Новости

Что сказал Олег Скрипка - опубликована аудиозапись.

Продолжается развитие скандала, вызванного крайне неоднозначными высказываниями лидера группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки.

События развивались так:

20 апреля 2017 года Олег Скрипка в интервью интервью ресурсу "Українська правда" сделал заявление, в котором сумел логически связать русскоговорящих людей (точнее, неспособных выучить украинский), гетто и дибилизм. Во всяком случае, "Українська правда" передала его заявление так:

Люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дибилизм". Надо их отделить, потому, что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами, на волонтерских началах будем петь им "Владимирский Централ"

Вскоре после выхода интервью певец был несколько удивлен свалившейся на него славой. С одной стороны, его публично поддержал известный своими профашистскими взглядами политический фрик Дмитрий Корчинский. Сам факт такой поддержки кого угодно заставит заподозрить неладное. С другой стороны, на певца обрушился настоящий шквал довольно нелицеприятной критики. Начиная от Марии Захаровой - и заканчивая министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Тогда Олег Скрипка поспешил отказаться от своего заявления. В своем комментарии газете ВЗГЛЯД музыкант заявил:

Какое гетто? Я никого ни к чему не призываю. Тем более гетто. Это же политические штуки. Вы что? Там есть моя прямая речь? Есть мой голос? Это какой-то юмор. Может, шутка?

Однако попытка свести все к шутке сорвалась. Виктор Зубрицкий в своем facebook опубликовал фрагмент аудиозаписи с тем самым скандальным заявлением:

Дословно, Олег Скрипка сказал следующее:

Две причины, почему мы не хотим учить украинский язык. Одна - низкий IQ, дебилы. Ну, низкий IQ - это дебилы. Люди-дебилы. Если они дебилы, пусть они пройдут комиссию, что у них низкий IQ и тогда мы освободим их от этой сложной обязанности выучить государственный язык. Они просто не способны. Тогда сделать гетто. Люди не способны, они просто не способны. И мы будем помогать им. как волонтеры.

После этого музыканту пришлось изобретать новую стратегию защиты. На своей странице в facebook он написал:

Мы на Украине живем в искаженном мире. Украиноязычные граждане не имеют достаточно книг на украинском, фильмов, интернет-контента, отсутствует возможность общаться, обучать и воспитывать детей. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто.

Попытка оправдаться не удалась. Поэтому Олег Скрипка публикует новый пост:

Вчера для меня сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы "гетто". Про это - дальше. А сейчас - мои искренние и глубокие извинения тем, кто воспринял мои слова, выдернутые из контекста и вплетенные в информационную диверсию, как личную обиду. Друзья, поверьте, я никого не хотел обидеть.

После чего в посте следует изложение телефонного разговора Олега с пранкерами, на основании которого музыкант сделал вывод, что все случившееся - результат диверсии неких сил.

Вопреки всему, я верю, что украинцы будут гордиться своим языком и культурой. Вопреки подлости врагов и собственному равнодушию. Еще раз извиняюсь перед теми, кто воспринял внешнюю информационную диверсию, как личную обиду. Украина уважает язык и культуру всех национальных меньшинств. Не ставлю под сомнение право каждого говорить и думать на родном языке. Но и украинцы, которые составляют в государстве большинство, имеют право требовать уважения к своей культуре и языку. Так мы вместе построим для себя свой украинский мир. Считаю эту тему для себя исчерпаной. Точка.

- завершил для себя тему Олег Скрипка.

В неуклюжих попытках принести извинения обращает на себя внимание и то, что текст извинений написан исключительно украинским языком. В то время, как адресаты этих извинений наверняка предпочли бы русский... Впрочем, не слишком ли много мы хотим от артиста?

 

А тем временем, глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский тоже высказался о заявлении музыканта:

Можно пошутить или посмеяться над тем, что сказал деятель культуры. Но, на самом деле, тут ничего смешного нет. Это обыкновенный фашизм! Скрипка призывает к введению нацистских законов. В нацистской Германии евреев лишили права на профессию, на учебу, потом началась насильственная эмиграция, гетто и концлагеря.

Так что испытывать последствия своего неоднозначного высказывания Скрипка будет еще очень и очень долго.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...