Новости

Что заставляет Белоруссию укреплять границу с Украиной

Республика Беларусь не намерена допускать нелегальный ввоз оружия на свою территорию с Украины и поэтому будет укреплять и совершенствовать охрану государственной границы, сообщил в начале сентября госсекретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась.

 

 

«Мы выстраиваем жесткий заслон для тех, кто приходит с другими целями, неправомерными. Для этого укрепляется граница, то, что находится за пределами пунктов пропуска. Это не какая-то чрезвычайщина, это нормальный процесс – выстраивание государственной границы с соседним государством», – заявил госсекретарь белорусского Совбеза в эфире телеканала «Беларусь 1», касаясь ситуации на границе с Украиной.

По словам С. Зася, его ведомством учитываются те риски, которые исходят из соседней территории. Белорусский силовик особо обратил внимание на то, «сколько тысяч единиц оружия находится в свободном доступе» на Украине: «Ведь это оружие где-то гуляет. Во-вторых, и у нас есть люди, которые желали бы воспользоваться этим оружием и заполучить его. Мы должны жестко пресекать такие устремления. В нашу Беларусь оружие попадать не должно».

Действительно, сегодня ситуация с оборотом оружия на Украине просто аховая. По информации журналиста Олега Пономарёва, сопредседателя Комитета защиты русских школ Украины, отдельным законом этот оборот не регулируется – существует только инструкция украинского МВД. Чтобы любой желающий мог приобрести оружие, ему достаточно получить медицинскую справку, пройти 3-месячный курс подготовки, сдать экзамен и затем получить справку для полиции. Формально оружие позволяют приобрести при наличии страхового полиса гражданской ответственности. Но все это можно легко купить за определенную сумму, и это ни для кого не секрет. Купить само оружие на Украине также можно дешево, быстро и легко – всего за сотню-другую долларов.

По данным главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, сегодня в стране «крутится» около 5 миллионов стволов незарегистрированного оружия, а по темпам поставок его на черный рынок «нэзалежная» уверенно входит в топ-25 стран наравне с Балканами.

 

 

По подсчетам экспертов, лишь за один год как минимум 600 тысяч единиц оружия переправили из АТО на подконтрольную Киеву территорию. Больше всего оружия перекочевало в «тень» еще в 2014 году, когда были разграблены участки управлений МВД и СБУ на Донбассе. «В первые месяцы войны оттуда можно было вывести всё, даже танк. А сколько было [еще] захвачено БМП, бронетранспортеров?» – задается в связи с этим риторическим вопросом военный эксперт Олег Жданов.

По информации украинского политолога Дениса Гороховского, приобрести оружие можно сегодня с легкостью даже через интернет, причем за относительно небольшие деньги. «В связи с событиями в Донбассе Украина заполнена незарегистрированным оружием. Сегодня, чтобы нелегально приобрести, например, пистолет, уже не надо иметь какие-то связи в криминальном мире, а достаточно иметь доступ в интернет и 100-200 долларов наличными. Поэтому проблема неучтенного оружия для нашей страны крайне актуальна», – утверждает эксперт.

Следует отметить, что тему Белоруссии, которой пришлось «закрыть границу» из-за того, что с территории соседней страны поступает много нелегального оружия, первым поднял 3 сентября во время выступления в Минске на открытии международной конференции по вопросам борьбы с терроризмом президент Александр Лукашенко. Дело в том, что, по информации Госпогранкомитета (ГПК) РБ, только за минувший 2018 год на границе с Украиной белорусские пограничники изъяли более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. Поэтому А. Лукашенко поручил своему пограничному ведомству прежде всего усилить охрану государственной границы с Украиной, одновременно не исключив и возможности увеличения числа пограничников. Однако к началу осени выяснилось, что данные меры оказались недостаточными.

В результате «мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу наглухо, ещё больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времён, якобы казался врагом номер один», заявил А. Лукашенко. Он подчеркнул, что, если оружие попадет в руки «обычных людей и особенно националистически настроенных», общество столкнётся с вызовами терроризма, чего допускать нельзя. Тем самым белорусский лидер сделал весьма важное заявление, из которого фактически следует, что сегодня для Белоруссии и ее безопасности Украина представляет куда большую опасность, чем даже НАТО.

 

 

Сразу же после заявления первого лица в погранслужбе Белоруссии заявили, что КПП на границе с Украиной работают в обычном режиме, но закрыты для преступников. Эту информацию, со ссылкой на пресс-секретаря ГПК РБ Антона Бычковского, распространило информационное агентство ТАСС. Согласно его сообщению, все пункты пропуска функционируют в повседневном режиме. Граждане могут свободно пересекать границу по документам, дающим право на выезд за рубеж. «Граница закрыта для незаконопослушных граждан и преступных элементов», – отметил представитель белорусской погранслужбы, подчеркнув при этом, что обстановка на границе полностью контролируется, безопасность обеспечивается как на участке «зеленой границы», так и в самих пунктах пропуска. Пограничники пресекают контрабанду оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, провоз наркотиков.

Также представитель погранслужбы Белоруссии напомнил, что президент Лукашенко поставил перед ведомством задачу нарастить потенциал безопасности на границе. «В связи с этим мы наращиваем плотность охраны границы, совершенствуем пограничную инфраструктуру, на новых участках границы внедряем современные системы охраны», – пояснил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета РБ.

Российские военные эксперты считают, что, помимо контрабандистов-«оружейников» и наркоторговцев, «дыру» на границе Белоруссии и Украины могут использовать и те, кто пытается скрыться от силовиков у себя на родине. «Еще несколько лет назад Россия выявила эту серьезную проблему. Мы ведь ранее ввели дополнительные меры безопасности на российско-украинской границе, но у Белоруссии соответствующих мер на украинской границе не было. Это давало возможность криминальным элементам с территории Украины через Белоруссию свободно перемещаться в Россию», – сообщил генерал-майор внутренней службы Владимир Ворожцов.

Эксперт также напомнил, что именно по этой причине три года назад Россия восстановила контроль на своей границе с Белоруссией. «Он выборочный, но в принципе он проводится. Белорусы со своей стороны его долго не вводили, они долго держались, чтобы не портить отношения с Украиной. Однако анализ, проведенный спецслужбами Республики Беларусь, показал обоснованность российских опасений», – подчеркнул генерал.

Российский силовик считает опасения А. Лукашенко перед появлением в Минске боевиков, сторонников евромайдана, обоснованными: «В мире достаточно много противников действующего режима в Белоруссии. Организовать беспорядки в столице Белоруссии – дело несложное. Не исключено, что главной движущей силой могут оказаться люди с Украины. Думая о предстоящих выборах, президент Белоруссии, как человек мудрый и опытный, не может не думать об опасности, которая исходит от специфически настроенных сил на Украине, в том числе при поддержке ряда зарубежных государств».

Таким образом, белорусские власти не только в теории и на словах, но и на деле учитывают риски, которые исходят с территории Украины. И следующая фраза из заявления госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь лишь очередное тому свидетельство: «Мы рады всем гостям, которые приходят с добрыми намерениями. Но вместе с тем мы выставляем жесткий заслон для тех, кто приходит с другими целями – неправомерными. Для этого укрепляется граница, то, что находится за пунктами пропуска».

Загрузка...

 

фото: ritmeurasia.org

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.