Новости

Чтоб вы так жили

Завтра, 22 января, известный актер и продюсер Леонид Ярмольник, внесенный на Украине в базу сайта "Миротворец" (Прим.Страна.UA), будет отмечать свой 65 день рождения. Однако артист не будет устраивать по этому поводу пышных празднеств. Об этом сам Ярмольник рассказал в интервью ТАСС.

"Я уже много лет "сбегаю" со своего дня рождения в буквальном смысле слова, просто уезжаю из Москвы, чтобы близкие друзья не думали, что я "зажал" праздник. Иногда в Венецию, иногда в Юрмалу", - рассказал Ярмольник.

Он пояснил, что с экономией это, конечно, не связано.

"Просто в дни рождения принято говорить только бесконечные комплименты, от этого становится скучно, напоминает какие-то ритуальные мероприятия", - добавил актер.

Что касается 65-летия, Ярмольник рассказал, что пока окончательно не решил, что делать в этот день. "Пока еще не решил, но может быть, все-таки в Юрмалу", - рассказал артист.

Про Одессу, как о главном проекте года 
 
В 2019 году должен выйти в прокат художественный фильм Валерия Тодоровского "Одесса", где артист сыграл одну из главных ролей и выступил в качестве продюсера. Это картина о детстве режиссера, когда в 1970-х годах он жил в Одессе.- Ну с Утесовым меня еще никто не сравнивал, - хохочет Леонид Ярмольник, которого загримировали так, что он неотличим от коренного одессита. - Валерий Тодоровский уверен что я похож на дядю Гришу - сценарий фильма же написан по его детским воспоминаниям. Но этот дядя Гриша на самом деле очень похож на моего папу, которого уже тоже нет. И я на него по определению похож, хорошо это ощущаю, понимаю, чувствую. И пока режиссер-постановщик мной, как артистом, доволен.

Конкретные сроки выхода картины Ярмольник пока назвать не смог.

"Думаю, осенью, когда пройдут летние отпуска, - сказал он. - Кино дорогое, часть денег дало министерство культуры, за что ему спасибо большое".

Актер добавил, что отснятым материалом он очень доволен.

"Есть уже первая черновая сборка, сейчас идет монтаж, потом будет работа с музыкой, с шумами, - рассказал Леонид Ярмольник. - Думаю, что это будет настоящее кино Валерия Тодоровского. Считаю, что он один из самых серьезных и замечательных режиссеров России, который умеет делиться со зрителями сокровенными вещами".

Снять картину в самой Одессе не удалось.

"Построили громадные декорации на натуре, которые получились замечательно, - рассказал Ярмольник. - Также снимали в Таганроге, в Ростове. И очень важно, что в сегодняшней идиотской ситуации в отношениях с Украиной, со всеми запретами, черными списками, мы все-таки справились и сняли эту картину про Одессу. Думаю, что отсутствие самого города в кадре на содержание фильма не повлияет".

 

 

 

Ранее "Российская газета  побывала на съемочной площадке фильма:

На "Мосфильме", при входе на съемочную площадку фильма Валерия Тодоровского "Одесса", впечатление, что переносишься сквозь портал. Без самолетов и поездов оказываешься в Одессе. Причем в 70-е годы. Два дома во дворе - один напротив другого, посредине колонка, кран - здесь жители набирают воду. Стена с туалетами, надпись "М" и "Ж". Примус, стоящий на кирпичах, и буфеты с расстеленными на них салфеточками, и раскладушка, и сарай, и мотоцикл с коляской, и подвал с закрутками на зиму... А тут на середину двора выходит человек в синей майке и, растягивая по-одесски слова, протягивает руку: "Леня". И на долю секунды кажется, что это... Леонид Утесов.

- Ну с Утесовым меня еще никто не сравнивал, - хохочет Леонид Ярмольник, которого загримировали так, что он неотличим от коренного одессита. - Валерий Тодоровский уверен что я похож на дядю Гришу - сценарий фильма же написан по его детским воспоминаниям. Но этот дядя Гриша на самом деле очень похож на моего папу, которого уже тоже нет. И я на него по определению похож, хорошо это ощущаю, понимаю, чувствую. И пока режиссер-постановщик мной, как артистом, доволен.

Как играть одессита? У вас не было соблазна скатиться в лубок?

Нет. Я видел много плохих фильмов, в которых коверкают одесский говор, манеру поведения. И главная задача, прежде всего, режиссерская - он следит, чтобы мы не скатывались в "кривое зеркало", в пародийность. Должен сказать - мы много занимались. При том, что у меня "на ухе" сидит акцент и одесская манера говорить.

 

...На площадке появляется Валерий Тодоровский.

Вы говорили, что есть два проекта, которые мечтали снять. Один вы осуществили - это "Оттепель". И вот теперь второй - "Одесса".

Валерий Тодоровский: Потому что он - достаточно личный. Я не имею в виду что этот фильм обо мне. Но в нем - важные для меня ощущения детства, семьи, человеческих отношений, города, которые я запомнил с того времени. Всегда думал, что настанет день и я про это сниму фильм. Помню это с самой юности, со времен ВГИКа.

Снимать Одессу в Москве - это как?

Валерий Тодоровский: Во первых, я снимаю фильм про ту Одессу, которой уже нет. Это же не современная Одесса - это 70-е годы, почти 50 лет назад. И это, скорее, воспоминания, чем история самого города. К сожалению, оказалось, что есть проблемы с тем, чтобы снимать там. У меня была мечта просто пожить в этом городе. Но не в качестве туриста, а человека, который приехал туда снять фильм. Но оказалось, что сегодня это нереально. И мне оставалось либо отложить этот фильм на неопределенный срок, либо снимать в другом месте.

 

Загрузка...

 

А вам хватает декораций?

Валерий Тодоровский: Конечно, не хватает. Мы не можем снять фильм в декорациях одного двора. Поэтому после этого поедем на море снимать морские куски. Видимо, в Анапе. Будет несколько мест. Таганрог, Сочи... В основном ради корабля - он играет в этой истории большую роль.

...Экскурсию по "одесскому двору", за пределами которого видна, например, новая высотка на Мосфильмовской, проводит художник-постановщик фильма "Одесса" Владимир Гудилин. "Каждая часть декорации вычерчивалась, каждую трубу знаю. Здесь - 15 труб дымовых, 12 обычных, 9 антенн. Все - досконально, каждый шпингалет. Окон около 80 во всей декорации, они открываются, везде проведен свет и за ними поклеены обои. Есть и вода". Все это построили всего за два с половиной месяца.

Оказывается, из Одессы часть декораций приехала на машине. Почтовые ящики, таблички, предметы быта, скамейки. Там помогал их отбирать продюсер Сергей Члиянц и другие партнеры фильма. Остальное доделали в Москве - вплоть до того, что специально закатали банки с овощами и посадили деревья. "Каштан во дворе посадили - пять тонн, вместе с землей, а вон тот клен три тонны весит", - рассказывает Гудилин. Он - специалист, каких мало. Он работал с Тодоровским над фильмами "Оттепель", "Стиляги", "Большой", с Андреем Смирновым снимал картины "Жила-была одна баба", и сейчас только что окончили новую - "Француз".

 

по материалам СМИ

Загрузка...
Загрузка...