Новости

Чудо-победа Газпрома над ЕС

Газпром сумел избежать  штрафа в десятки миллиардов евро от Еврокомиссии по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства — вместо этого на компанию наложили ряд обязательств, которые должны «существенно изменить» её поведение.

Напомним, что европейскую расследование против Газпрома началось еще в 2015 году, когда российскую компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС при работе в Центральной и Восточной Европе, а именно в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Суть обвинения состояла в том, что Газпром добился разделения рынка по национальным границам, что позволило установить более высокие цены на газ в 5 из 8 названных стран.

И вот, накануне Еврокомиссия потребовала от Газпрома снять ограничения на трансграничные поставки между странами Восточной Европы и сформировать общий газовый рынок в регионе, ориентируя в ценах трубопроводного газа не на различные формулы, а на цены европейских хабов.

Все русофобские СМИ пишут именно об этом, ка о грандиозной победе. "Забывая", что реально "Газпром" не теряет ничего - цены на хабах в пики сезона бывает и в 5-10 раз превышают контрактные. А если и когда цены "Газпрома" выше сложившихся на рынке, их регулируют переговорами и судами. В итоге всегда излишек возвращают. К примеру, сейчас вернут Турции переплаченные в предыдущие годы миллиард долларов путем снижения цены поставляемого газа.



Так что Россия от подобного решения только выиграла. И главное здесь то, что еврокомиссары отказались выставлять Газпрому многомиллиардные штрафы, подобные тем, что недавно были применены в отношении Apple и Google.

Редкая компания добивается столь впечатляющих успехов в работе с европейскими чиновниками. С учётом сложной политической ситуации и санкций, результат Газпрома напоминает чудо.

Впрочем, если Газпром нарушит выставленные условия по переформатированию рынка, то Евросоюз оставляет за собой право наложить на компанию штраф размером до 10% глобальной выручки. Но это уже забота юристов компании в будущем.

Сейчас же можно подвести следующий итог: если Еврокомиссия по большому счёту поддержала Газпром, несмотря на огромный соблазн поступить с ним так же, как и с американскими корпорациями, то это означает, что хорошие отношения с российским «голубым гигантом» исключительно важны для властей Европы и, в особенности, Германии. Таким образом, шансы на успешное завершение «Северного Потока — 2» стали ещё больше. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...