Новости

Цицерон и выборы в Раду

У меня в подъезде висит Саакашвили. Не сам, конечно, а в виде «команды антикоррупционного спецназа», идущего в Раду. Хорошая полиграфия, качественные фотографии первой десятки. Среди грузин узнал настоящую француженку – Елену Тищенко. Она же Терещенко. Супруга нынешнего мэра Глухова Мишеля, доживающего последние политические деньки в глухой провинции. Мишель так и не сдал французский паспорт, однако это не помешало ему, как и жене, баллотироваться в Раду. Только он идет по мажоритарке в депутаты, а супруга в списке Саакашвили движется в том же направлении. У обоих нет шансов. Даже Михо это понимает и снял свою никому не нужную грузинскую «силу» с выборов.

Мне кажется, это очень символично. Какое прекрасное завершение политической карьеры. Михо, нанятый Игорем Валерьевичем Коломойским для отъема процентов у партии Порошенко, подошел к делу как-то без огонька. Даже до двух процентов не дотянул, что, согласитесь, является поистине вопиющим безобразием. Куда идут деньги олигарха, пострадавшего от порошенковской национализации? Хотя, с другой стороны, уголовные дела, открытые против Петра Алексеевича и его окружения, потихоньку движутся. Вчера детективы НАБУ совместно с представителями Специализированной антикоррупционной прокуратуры в едином порыве провели обыски в корпорации «Богдан-Моторс» и фешенебельном спортклубе «5-й элемент». Корпорация принадлежит легендарному Олегу Свинарчуку-Гладковскому (экс-первый заместитель секретаря Совбеза, а спортклуб вообще числится на пятом президенте. В ходе обысков была найдена депутатская приемная сына Петра Алексеевича (Алексея), общественное консульство Сейшельских островов и молодые люди спортивной наружности. «ПЕС» пятого президента выступил с гневным заявлением: обыски не имеют никакого отношения к Порошенко, хотя и направлены на дискредитацию его политической силы – «Европейской солидарности». Так не имеют или направлены? Непонятно. Однако перспективы у «политсилы» весьма туманные.

 

 

С болью в сердце наблюдаю за эпической схваткой «ЕС», «Голоса» и «Украинской стратегии» Гройсмана за маленький, растерянный и совершенно е…тый электорат Галичины. Они просто не в состоянии потянуть сразу столько «настоящих патриотов нации». Галичанский «боливар» не вынесет троих. Гройсман уже выбыл из игры напрочь. Хотя старался, рассказывал об автобанах, которые буквально изрезали поля и болота Украины. К сожалению, их никто не видит, поскольку все ослеплены «кремлевской пропагандой». Под конец кампании экс-директор винницкого рынка настолько осмелел, что стал кидаться пиаровским дерьмом в самого Петра-«Черчилля». Обвинил его в подлости, лицемерии и даже в «палках», которые этот нехороший человек вставлял в большое и сильное политическое тело премьера. Гройсман долго терпел, поскольку профессионал, но все же не выдержал и сказал. Не помогло, с...ка. Рейтинг два процента. Чуть лучше, чем у Саакашвили, однако даже жители Галичины не повелись на его автобаны и «команду специалистов». Да, чуть не забыл: националисты, слитые в один могучий проект «Свобода» («правосеки», «Национальные дружины», Конгресс украинских националистов, ОУН), тоже пытаются овладеть умами доверчивых и растерянных галичан. К сожалению, процесс овладения пошел не через то место. Два процента они поимеют, но это как бы не показатель для истинных патриотов.

Кто у нас еще пролетает с шумом и треском? Олег Ляшко. «Радикалы», отлученные от «вымени» Рината Леонидовича, вошли в вертикальный штопор. Воинственно-безумный популизм с постановочными эффектами оказался невостребованным. Мало кто ведется на эти бессмысленные крики. Осталась надежда на меньшинства, но очень слабая. Три процента и все… Потом надо устраиваться на новую работу. В какой-нибудь ночной клуб. Для лиц с европейской ориентацией, которые стремятся к членству. В НАТО.

Поскольку речь зашла об Ахметове, не могу не упомянуть о людях, которые красиво идут по мосту в светлое будущее в дорогих голубых костюмах. Рекламу такую крутят по телеку. Мураев, Вилкул и другие. Будущего точка нет. Даже руководители «Оппоблока» настолько крепко верят в «перспективы» проекта по разводу электората, который они называют «юго-востоком», что потихоньку баллотируются по мажоритарным округам (Вадим Новинский и Юрий Колесников). «Звезда» сериалов «Не наши» и «Свой среди чужих и чужой среди своих» Евгений Мураев не вытянул этот проект до проходного уровня. А так всегда бывает, когда двойное дно практически никто не прячет и настолько явно подыгрывает любой власти – хоть Порошенко, хоть Зеленскому, что извращает само понятие оппозиции. В чем сила, брат? В правде.

 

 

И напоследок о сенсации президентских выборов Игоре Смешко. По легенде, благодаря интервью выдающемуся лысому журналисту Гордону, Смешко совершенно очаровал туеву прорву бывших силовиков и прапорщиков, которые дали ему на ровном месте аж шесть процентов в первом туре. Более осведомленные люди рассказывают, что Смешко испуганные сотрудники «Сетки» Порошенко, у которых на хвосте сидели люди Авакова, «слили лишние бюллетени». Кто угодно, лишь бы не Тимошенко. Тем не менее некоторое время все были уверены в том, что на небосклоне нации взошла «новая звезда». Не такая, конечно, яркая, как Мураев, но гарантированно преодолевающая пятипроцентный барьер. Партия Смешко с мужественным названием «Сила и честь» оказалась очень привлекательной для спонсоров. Начальником штаба экс-глава СБУ поставил того самого Гордона. И все вроде бы хорошо, однако соцопросы вдруг стали фиксировать неуклонное падение рейтинга «звезды». Смешко занервничал. В СМИ стали просачиваться утечки информации о непростой ситуации в партийных рядах. Партийцы недовольны «кабинетным стилем руководства лидера» и даже его «самодурством», обильно приправленным волюнтаризмом. Понабирал в список не пойми кого и «не принимает участия в жизни партии». Первыми почувствовали неладное спонсоры, которые перестали выдавать деньги на рекламную кампанию. Лидер стал нервным, сцепился при людях с Дмитрием Добродомовым после эфира «Свободы слова». Добродомов входит в команду вечно непроходного «настоящего полковника» Анатолия Гриценко. «Настоящий полковник» пообещал «обломать рога» зарвавшемуся генералу СБУ. В ответ Смешко процитировал Марка Туллия Цицерона: «Самая большая несправедливость – надеяться на благодарность за справедливость и ожидать величественных поступков от мелких людей». На мой взгляд, это страшное оскорбление. Практически чистый мат. Возникла неловкая пауза, в ходе которой было отчетливо слышно, как рушатся остатки рейтинга «Силы и чести». Просто приятно наблюдать за массовым шествием на север этих проектов. Садовой, Саакашвили, Мураев, Смешко, Тягнибок, Билецкий… Их мы не увидим в новом составе Рады. Цицерон был бы не против. 

 

Загрузка...

 

Александр Зубченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...