Новости

CNN: вопреки прогнозам, санкции так и не поставили Россию на колени

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNNНа неё (Россию. — RT) наложили международные санкции за, помимо прочего, вторжение на Украину. Мировые цены на нефть, от которых зависит российская экономика, обрушились. Но России всё ещё удаётся избежать финансового коллапса, который, как предсказывали многие, должен поставить её на колени. Отсюда вопрос: как России удаётся держаться на плаву?

 

Частично причина в самообеспечении. Например, в этом популярном бургер-баре в Москве подаётся мясо только российского производства. В последние годы здесь наблюдается настоящий бум в сельскохозяйственном производстве, чему способствовал правительственный запрет на импорт большей части продовольственных товаров с Запада. Впрочем, сельское хозяйство составляет малую долю российской экономики. 

 

Настоящий секрет выживания страны кроется в её жёсткой экономической политике. Например, в решении отпустить в 2014 году рубль в свободное плавание. Во время предыдущих экономических кризисов Кремль пытался поддержать свою валюту, тратя миллиарды на укрепление рынка. На этот раз рубль существенно обесценился, что позволило увеличить доходы от экспорта и помочь государству покрыть расходы по бюджету в пересчёте на рубли. 

 

Однако это также означало, что сбережения и зарплаты в рублях потеряли в своей ценности. Пенсии также были заморожены и в пересчёте на доллары стоят куда меньше, чем до кризиса. Пусть Россия и остаётся на плаву, но цену за экономический спад платят, как всегда, обычные россияне.

 

Мэтью Чанс, CNN, Москва.

 

Загрузка...
Загрузка...