Новости

The Daily Beast: Зеленский обещает борьбу с коррупцией или новый передел страны

«Украинские олигархи по-прежнему сильны»

«Владимир Зеленский, украинский комик, ставший политиком,  принял присягу президента перед парламентом, который в основном враждебно настроен к нему. Именно поэтому в своей инаугурационной речи Зеленский первым делом заявил, что этот парламент распускает и объявил досрочные выборы. Главной своей задачей он считает прекращение войны в Донбассе и обмен всех пленных», – пишет американское интернет-издание The Daily Beast.

 

 

Следующей своей целью новый президент назвал борьбу с коррупцией – это именно то, чего ждут миллионы простых украинцев. Зеленский потребовал от парламента принять закон о снятии депутатской неприкосновенности и заявил об отставке высокопоставленных военных и сотрудников правоохранительных органов, включая министра обороны Степана Полторака, генерального прокурора Юрия Луценко и Василия Грицака, главу Службы безопасности Украины, отмечает издание.

Украинцы встретили это решение с восторгом. Однако автор статьи Анна Немцова задаётся вопросом: какова истинная цель у  нового президента Украины? Может быть, это будут не реформы, а месть? Уж слишком похоже на то. Например, распоряжение о том, чтобы не выпускать из страны 180 должностных лиц из уходящего правительства президента Петра Порошенко. В этом списке сам Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий. Понятно, что за этим последуют судебные преследования, не сомневается Немцова.

 

 

Однако миллионы украинцев приветствуют революционный стиль Зеленского, надеясь, что он будет радикальным борцом с коррупцией все пять лет своего президентского срока.

«Заключение в тюрьму политических противников или преследование их в судебной системе вряд ли считается борьбой с коррупцией», – сомневается The Daily Beast.

Между тем риск мести растёт – за сменой власти последовали возвращения политиков и олигархов, находившихся в изгнании при Порошенко. Среди них – соратник свергнутого в 2014 году президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который, не успев вернуться на родину, подал несколько судебных исков в отношении бывшего президента.

Вернулся на Украину и давний деловой партнёр Зеленского Игорь Коломойский, у которого тоже имеются свои счёты к бывшему президенту.

«Между тем украинская политическая элита находится в движении. В последние несколько дней несколько высокопоставленных правительственных чиновников уволились один за другим, в том числе заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчин. Другие высокопоставленные чиновники были задержаны по обвинению в коррупции. По подозрению в получении «откатов» на сумму в 800 тысяч долларов был арестован Валерий Ярошенко, глава Государственной службы занятости», – отмечает издание.

Новая первая леди Украины Елена Зеленская рассказала The Daily Beast, что приоритетами её мужа являются реформы и борьба с коррупцией. Об этом же постоянно говорит и сам Зеленский.

«Наш приоритет – победа над коррупцией; демонополизация, деолигархизация средств массовой информации», – уверял Зеленский комиссара по политике добрососедства и расширению ЕС  Йоханнеса Хана на недавней встрече.

 

Загрузка...

 

«Но украинские олигархи по-прежнему сильны. Они всё так же продолжают контролировать политические партии, прессу и телеканалы, в том числе телеканал «1 + 1» Коломойского. Если Зеленскому удастся всё это изменить, а не просто перетасовать колоду, он выполнит своё обещание и фактически разрушит коррупционную систему в этой стране», – констатирует The Daily Beast.

Безусловно, все, кто был у власти с 2014 года, должны предстать перед судом. Но не сядут ли на их место другие, которые точно так же будут продолжать грабить остатки некогда богатой страны? Вот в чём вопрос…

Соб. корр. ФСК
Фото: Телеканал 24

Загрузка...
Загрузка...