Новости

Дарья Морозова: верификация пленных завершилась успешно

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова заявила, что процедура верификации удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе лиц завершилась успешно, передает ДАН.

На встрече пришли к соглашению – признать результаты верификации, тем самым я могу констатировать ее успешное завершение. Благодаря двум этапам процесса верификации были выявлены лица, которые не подтвердили отказ, подписанный под давлением украинских спецслужб

- сообщила Дарья Морозова, комментируя работу гуманитарной подгруппы в Минске 21 июня.

Верификация – это процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или Республик Донбасса. Процедура долгое время обсуждалась на переговорах в столице Белоруссии в контексте выполнения положений «Минска-2» относительно обмена пленными по формуле «всех на всех» и амнистии участников конфликта в Донбассе.

ДНР, ЛНР и Киев начали верификацию 28 апреля 2017 года. Тогда группа из четырех родственниц удерживаемых сторонников ДНР выехала через КПП «Марьинка» на территорию Украины. Однако, 7 мая украинская сторона в одностороннем порядке прервала процесс. Верификация продолжилась в режиме скайп-конференции 15 июня. Удерживаемым лицам были предоставлены анкеты, которую они собственноручно заполняли и подтверждали отказ от обмена, либо опровергали его. Данные анкеты должны были рассмотреть участники гуманитарной подгруппы на встрече в Минске.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...