Новости

Датский крест на Северном потоке-2

Копенгаген подготовил законопроект, дающий Дании возможность заблокироовать строительство газопровода «Северный поток — 2». Предложение внести соответствующие поправки прозвучало в правительстве Дании ещё в апреле. Кабинет министров предлагает наделить исполнительную ветвь власти правом отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды, руководствуясь "внешнеполитическими соображениями и соображениями безопасности".
Сейчас такую заявку может отклонить исключительно Датское энергетическое агентство при условии, что строительство представляет значительную угрозу для экологии. Кабинет министров в Дании сейчас коалиционный, и инициаторам поправок в законодательство необходимо заручиться поддержкой других партий.

http://g4.delphi.lv/images/pix/650x340/bmLiIEKC5Hc/nord-stream-2-47963245.jpg 

Дания вообще краем к СП-2 прислонилась - но де-юре 139 км проложено по её дну. 

При этом стоит вспомнить, что Дания уже разрешила и согласовала СП-1. СП-2 идет параллельно и ничем от первого не отличается. Соответственно, нет никаких дополнительных рисков ни по одному параметру, будь то экология или безопасность. Но в данном случае все понимают, что в игре геополитика. И, что самое важное, геополитические интересы отнюдь не Дании. Да и не ЕС вообще.  Европейцам как раз выгодно как можно больше источников получения газа - ведь никто не заставляет их покупать газ у России, хоть 10 потоков проложи. Это как раз свобода выбора, конкуренция и диверсификация поставщиков, выбор наивыгоднейшего из предложенных. В этом и проблема - российский трубопроводный газ в ЕС не имеет конкурентов. По объективным географическим и экономическим условиям себестоимость российского газа ниже, чем у конкурентов.

В апреле компания Nord Stream 2 AG передала Датскому энергетическому агентству необходимые документы: заявку на получение разрешения на строительство морского трубопровода и отчёт о потенциальном воздействии проекта на природную среду. «Северный поток — 2» пересечёт территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке длиной 139 км и пройдёт мимо датского острова Борнхольм.

Внешнее давление

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Дело не в Дании. Здесь видна рука американцев. Они пытаются всевозможными способами сорвать строительство «Северного потока — 2». Сначала давление было практически прямым. Потом через Польшу пытались это сделать. Сейчас Дания подключилась... В Северном море норвежский газ иссякает, его уже не хватает. То же самое происходит с британским. А американский сжиженный газ намного дороже».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Единственным аргументом против строительства «Северного потока — 2» выступает банальная политика: мы не дадим построить трубу, потому что считаем, что Россия — опасная страна. Такой подход разрушает само европейское право. Ведь европейцы всегда гордились тем, что существует право, которое выше политических интересов. И вдруг по политическим мотивам менять своё законодательство, чтобы остановить проект, который между прочим уже запущен. И бумаги уже ушли, и процедура получения согласования уже началась. Закон обратной силы не имеет — в этом плане попытка изменить законодательство уже в процессе согласования заявки по «Северному потоку — 2» противоречит самим основам европейского права. Я не исключаю, что Дания примет такой закон. В этом плане подобное жонглирование правосудием ни к чему хорошему не приведёт».

«На Данию, конечно, колоссальное давление оказывают США. Не секрет, что США требуют у Дании остановить этот проект. В этом плане Дания и Швеция изначально были самыми слабыми звеньями. Тем не менее я думаю, что России нужно чётко показывать правовые основания своей заявки, её безупречность с точки зрения европейского законодательства и международного права. И даже, думаю, вполне возможно обращение в суд, если к такого рода мерам прибегнет датское правительство. Потому что мы наблюдаем попытку действовать в противоречии с основными, фундаментальными нормами европейского права», — заключил Симонов.

СПРАВКА Трубопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Он пройдёт по дну Балтийского моря от России до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток будет составлять 27,5 млрд кубометров в год. Капитальные затраты на строительство могут оцениваться примерно в €9 млрд, с привлечением проектного финансирования стоимость проекта исчисляется почти €10 млрд. Планирование, строительство и эксплуатацию газопровода будет осуществлять принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG.

Загрузка...
Загрузка...