Новости

Деградация американских АЭС: руки из одного места или "в понедельник блок мама родила"

Грех, конечно смеяться над "больными и убогими", но во всей этой истории со злочастиями только что введенного в эксплуатацию первого после снятия запрета на строительство АЭС блока в США есть один очень интересный момент. вернее вывод американской комиссии : "Пожалуй, самым неприятным фактом из отчёта стало то обстоятельство, что девять из каждых десяти работников, привлекаемых к ремонту и обслуживанию оборудования, были свидетелями "поведения, противоречащего высокой культуре безопасности". Речь идет об американских специалистах и об американском "новейшем" блоке.

Блок №2 АЭС "Watts Bar" - последний по времени блок, пущенный в США - продолжает простаивать после серии инцидентов в марте этого года.

Неудачный март

Строительство блока №2 АЭС "Watts Bar" было начато в сентябре 1973 года и остановлено в 1985 году. В 2007 году компания TVA приняла решение о его достройке. Энергопуск блока состоялся 3 июня 2016 года.

В период проведения пусковых испытаний на блоке произошёл пожар на трансформаторном оборудовании. Ремонтные работы продлились с 30 августа до 26 сентября 2016 года.

В октябре 2016 года блок успешно завершил пусковую программу и был сдан в коммерческую эксплуатацию.

Новые неприятности поджидали блок в марте 2017 года. Первая из них была незначительной - 9 марта было обнаружено, что внутренняя дверь в одном из шлюзов контейнмента не закрывается автоматически при открытии наружной двери.

Неисправность устранили достаточно быстро, образовавшийся внутри контейнмента байпас просуществовал всего лишь порядка пяти минут. Виновником происшедшего стал уравнительный клапан (pressure equalizing valve), не сработавший как положено.

20 марта операторам пришлось заглушить реактор с мощности 91% после четверти часа попыток удержать уровень в парогенераторе, которым, в свою очередь, предшествовал отказ одного из конденсатных насосов.

Данный инцидент был тем более досадным для владельцев, так как ранее на ППР был остановлен первый блок станции. В компании TVA пообещали вернуть блок в работу как можно скорее.

22 марта на блоке начался пуск. Примерно в полночь он синхронизировался с сетью на 16%, после чего операторам пришлось глушить реактор. Причиной вновь стали насосы - на сей раз, питательные насосы. Система управления блоком оказалась на высоте, автоматически запустив резервные насосы, но операторы предпочли не рисковать и прервали процесс пуска.

Повреждение водяной камеры

С момента инцидента 23 марта блок простаивает. Оказалось, что дело серьёзнее, чем обычный отказ насосов.

Как сообщили без излишней детализации регуляторы, водяная камера "B" конденсатора турбины претерпела structural failure, в результате чего и отказали насосы. Более того, пар из повреждённой камеры начал выходить в машзал, и операторам потребовалось закрывать быстродействующие запорно-отсечные клапаны.

По словам эксплуатирующей организации, повреждения, обнаруженные в водяной камере, были найдены в "стальных конструкциях, стальных плитах и сварных швах". Ремонт, за который взялась компания CB&I, осложняется недостатком места для работников и ограниченностью доступа к повреждённым узлам.

Кроме того, до начала собственно ремонта, необходимо выполнить проверку состояния конденсатора - в первую очередь, порядка 25 тысяч трубок. Проверка ведётся медленно, секция за секцией, и к данному моменту не закончена. Нет и ответа на вопрос, что было причиной инцидента - ошибки при строительстве или ошибки проектантов?

Конденсатор турбины, спроектированный компанией "Westinghouse", достался блоку в наследство от первой попытки построить блок. На стадии завершения строительства конденсатор модернизировали. Не исключено, что при этом были допущены брак или ошибки.

Блок продолжает простаивать и сроки его пуска неизвестны. Между тем, в апреле компанию TVA подстерегла новая напасть - по итогам проверок появился разгромный отчёт о низком уровне культуры безопасности на АЭС "Watts Bar".

Пожалуй, самым неприятным фактом из отчёта стало то обстоятельство, что девять из каждых десяти работников, привлекаемых к ремонту и обслуживанию оборудования, были свидетелями "поведения, противоречащего высокой культуре безопасности".

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...