Новости

Деградация интриги

Эпическое покарание России за отравление британского шпиона Скрипаля к концу нынешней недели зависло в непонятной точке.

С одной стороны, саммит Европейского Совета решительно поддержал Великобританию и согласился: да, «нет другого убедительного объяснения, кроме русской версии».

С другой стороны, из реальных кар осуществлена пока только одна-единственная: отозван посол Европейского союза в России. Для консультаций. Реальный эффект данного шага, отметим, нулевой.

Правда, на предстоящей неделе, пишут британские СМИ, по меньшей мере десять стран Евросоюза должны принять решение о высылке российских дипломатов — чтобы подтвердить свою солидарность. В этот список британская пресса включает Германию, Францию, Нидерланды, Данию и Ирландию. А также, естественно, бывших участников соцлагеря в ЕС (за исключением Словакии, Румынии и Венгрии).



Впрочем, источник этого списка лично мне установить не удалось. Напрямую о готовящейся высылке заявил — и то довольно неопределённо — пока только латвийский министр иностранных дел. И тот не решил пока, сколько русских выслать – «одного или более».

Это, конечно, не значит, что дружного изгнания российских дипломатов не произойдёт. Но сам факт, что 1) анонсируются «дальнейшие действия, которые должны заставить Россию изменить отношение», 2) ставится на непонятную паузу грядущая кара и 3) зажёвывается конкретика на тему «почему мы все дружно решили, что Россия виновата» – более чем показателен.

Конкретики не просто не хватает — её вообще нет. Ангела Меркель исчерпывающе процедила: «Нам были представлены определённые доказательства». Макрон высказался громче и воинственней, в стиле птицы-символа Франции — но смысловое содержание его высказывания было не богаче.

Сложилась действительно глупая ситуация. Чем бы ни было отравление – стечением обстоятельств или «хитрым планом Великобритании» – способ, которым осуществляется интрига, всё равно выглядит жалким и торопливым хайпом. С неочевидными последствиями и сомнительными бенефициарами.

То есть можно хоть пятьсот раз повторить «у нас есть высокая уверенность в том, что с большой вероятностью отравление совершено с участием российского государства, и нет других объяснений».

Но то, что было озвучено в публичном пространстве — оскорбляет банальную человеческую логику.



Потому что сначала сообщается, что есть секретное ОВ «Новичок», разработанное в России. Затем вылезает живущий в США создатель этого ОВ, сообщающий, что да, это точно Россия, больше некому. Потом установившая формулу ОВ и идентифицировавшая его лаборатория поддакивает: да, точно Россия, у других нет возможностей его произвести. А на усталые призывы России включить логику и объяснить, как якобы не владеющие секретом ОВ инстанции и государства одновременно заявляют, что они владеют этим секретом и потому его раскрыли — следуют ответы вроде «это смешно» и «это абсурд».

Весь этот цирк с пониженной социальной ответственностью приводит к одной версии. Искусство убедительной многоходовой европейской интриги — утрачено.

Ещё раз повторим: да, Европа может устроить картинную высылку нескольких десятков российских дипломатов. Но не потому, что «интрига хитро провёрнута», — а просто потому, что Великобритания настоятельно требует, упрашивает и канючит.

При этом неохота Германии (и даже Франции, не говоря уж о какой-нибудь Италии) втряхиваться в данный цирк очевидна. Как очевидно и желание минимизировать предстоящую «дань солидарности», ограничив её чем-нибудь символическим.

И в любом случае разговор идёт сейчас исключительно о том, какова сейчас возможность Великобритании принудить всё-ещё-партнёров-по-ЕС действовать по её воле. Не о хитром стравливании запада континента с Россией, нет. А о бесхитростном давлении с элементами кликушества.

И не будет удивительно, еси итоговый выхлоп из британского гевалта окажется куда жиже, чем Британии хотелось бы.

…Стоит отметить, что в самой Великобритании довольно многие (реальное соотношение скептиков к верующим не установить никак — информационный век даёт возможность нарисовать любую картинку) расценивают действия своего руководства как дурацкие.

Государство, в своё время заслуженно признанное лучшим интриганом на планете — ухитрявшееся некогда одновременно воевать в союзе с Россией против Франции и в союзе с Персией против России — сегодня проявляет навыки откровенно украинского уровня.



Как могло случиться такое вырождение макрополитической интриги — и такое вырождение собственно интриганов?

У меня есть одна версия.

Терезе Мэй было чуть за тридцать, когда развалился социалистический блок — и она не успела побыть в большой политике. На момент развала СССР Т. Мэй была муниципальным депутатом-географом.

Борису Джонсону было несколько за двадцать.

Воинственному министру обороны, который на днях советовал России «заткнуться» – было пятнадцать.

Вся эта почтенная компания пришла во взрослую жизнь в эпоху «однополярности», причём внутри стана победителей. То есть во время своего шествия к вершинам власти она сталкивалась с чем угодно, но только не с необходимостью хитро международно интриговать.

Тридцатилетний Черчилль к началу политической карьеры успел поучаствовать в нескольких войнах по всей планете и посидеть в лагере для военнопленных.

Тридцатилетняя Тэтчер успела немного поковать научный потенциал Англии в обстановке сначала Второй мировой, а затем Холодной войны — и пришла во власть в эпоху, когда было совершенно непонятно, кто кого заборет и не возникнет ли через пару лет Английская народная республика.

Тридцатилетний Борис Джонсон был корреспондентом «Дейли Телеграф» в уютном бюрократическом Брюсселе.

Говоря проще — от славных пиратствующих предшественников-интриганов этим людям досталось всё: структура, наработки, агентура, методички. Всё, кроме опыта реального противостояния и наработанного им характера.

И поэтому они ведут себя ровно так, как должны себя вести глуповатые наследники, получившие большую хитрую машину. Они нажимают по мануалу кнопки с надписью «интриговать», но толком не понимают, зачем вообще вокруг столько кнопок, если можно просто выразить жаркое желание «чтоб было».



…Нет, разумеется, нынешняя жалкая сборная Великобритании по политике — это не навсегда и не приговор. Недооценивать потенциал древнего острова нельзя. Там есть ещё свои большие преимущества, свои наработки и свои традиции. А они (мы сами тому свидетельство) умеют возрождать великие нации даже из пепла.

Но это не значит, что за нынешним поведением британской элиты следует непременно видеть беспроигрышно хитрый расчёт.

Возможно — как в анекдоте о разгадке улыбки Моны Лизы — за ним стоит просто глупость.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...