Новости

Деградация ВСУ: доверие к командованию и мораль ниже плинтуса

54-я механизированная бригада ВСУ практически год была на фронте. В самой гуще событий. Она вынесла на себе тяжесть боев на Светлодарской дуге летом-зимой 2016 года. После вывода в тыл на отдых командование ВСУ решило провести анкетирование бойцов и узнало о себе все, что те о нем думают…

Подробно о деталях боев на Светлодарской дуге «глазами» правосеков здесь:

ВСУ предало «правосеков» на Светлодарской дуге: детальный разбор боя

Вот фото анкет солдат, выложенных на страничке ФБ волонтер Яна Червоная:

(больше анкет по ссылке)

Причем Яна подчеркивает, что такие ответы типичные и не принадлежат только «правосекам» (искренне любимых ею).

Есть в составе 54-ой бригады рота «правосеков», которых в основном и использовали на Светлодарской дуге генералы ВСУ, в качестве пушечного мяса.

Первое, что объединяет все анкеты и что подчеркивает в своей записи Червоная, это тотальное недоверие командованию всеми без исключения бойцами. Оценка «0», которая доминирует, говорит, что доверия к нему нет от слова совсем.

Кстати, это многое объясняет в поведении солдат на фронте. Вы бы пошли в бой, не доверяя своему командованию. Особенно, если вы при этом пришли в армию за деньгами и вам по барабану те ценности, за которые вы якобы воюете?

Это так сказать красная нить, но посмотрев на анкеты внимательно (на другие разделы), которые Яна не смотрит, можно сделать еще несколько интересных выводов.

Приведу самый броский и наглядный:

Смотрим на пункт 1.2. «Соблюдение вами моральных принципов и норм в условиях служебной, учебной (учебно-боевой), боевой деятельности».

Этот вопрос с «двойным дном». Как мы себя обычно оцениваем? Правильно, исходя из своих морально-этических норм. Если они изначально низкие, но, то что мы делаем в них вписывается, мы будем оценивать себя положительно (даже будучи моральными уродами). С учетом того мусора, который попадал в ВСУ, начиная с 2014 года и там оставался (если что это не моя оценка, а оценка секретаря СНБО Украины Александра Турчинова), и нахождения бойцов в зоне АТО, которое само по себе ломает психику и понижает эти самые этические нормы, самооценка своей моральности на уровне «2-3», это очень мало (хотя исключения и встречаются). Это значит, у Киева есть армия, которая несмотря на неразборчивость при приеме на службу (уголовников и т.д.), сама себя оценивает как разлагающуюся в моральном плане массу людей.  

А в купе с пунктом о доверии командованию это приговор армии. Такая армия не способна воевать (что и подтверждается в тех малых боевых операциях на фронте, которые периодически происходят). Решить данную проблему без серьезной мотивации (а деньги тут скорее зло) и новых кадров нельзя. А режим Порошенко породить их при всем желании не может.

 

Загрузка...
Загрузка...