Новости

Декоммунизация дала сбой: Власти украинского города отказываются снимать портреты Ленина и Сталина

Новгород-Северский городской совет Черниговской области отказался согласовывать демонтаж мозаичных изображений Владимира Ленина и Иосифа Сталина, размещенных в 1943 году на водонапорной башне в центре города.

 

 

Об этом сообщается в сюжете телеканала "UA:Чернігів".

Мэр райцентра Олег Бондаренко (баллотировался от "Оппозиционного блока") заявляет, что мозаичные портреты Ленина и Сталина не подпадают под декоммунизацию, к тому же привлекательны для туристов, а их демонтаж может повредить саму башню.

 

 

"Люди лицезреют их и, я думаю, делают праильные выводы относительно недопущения повторения тех или иных событий в истории нашей страны",

- прокомментировал он нахождение на башне портретов.

Отмечается, что в августе 2018 года Украинский институт национальной памяти пожаловался в Генпрокуратуру, после чего уже прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту пропаганды символики коммунистического режима.

Загрузка...

 

 

По представлению Менской местной прокуратуры вопрос о демонтаже вынесли на последнюю сессию Новгород-Северского горсовета.

Из 20 присутствовавших депутатов 11 проголосовали против.

"На данный момент в ходе расследования уголовного производства решается вопрос о назначении искусствоведческой экспертизы с целью установления, являются ли указанные мозаичные изображения памятниками или памятными знаками, которые подлежат демонтажу",

- сообщила каналу пресс-секретарь областной прокуратуры области Татьяна Похилько.

Загрузка...

 

фото: vesti-ukr.com

Тимофей Беспятов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...