Новости

Делегаты Фанара не смогли повлиять на отношение Грузинской Церкви к ПЦУ

Представители Фанара приехали в Грузию обсудить вопрос ПЦУ, однако их визит не повлиял на отношение Грузинской Церкви к новой церковной структуре.

30 января 2019 года делегация Константинопольского патриархата встретилась с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и членами Священного Синода Грузинской Православной Церкви, однако эта встреча не изменила позицию Грузинской Церкви относительно признания ПЦУ, сообщило интернет-издание «Jam News».

По словам местоблюстителя Патриаршего престола  митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио (Муджири), украинский вопрос Синод Грузинской Православной Церкви обсудит весной. До очередного заседания Синода Патриархия Грузии не станет принимать никаких решений.

На встрече, которая продолжалась около двух часов, присутствовали несколько членов Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в том числе местоблюститель Патриарха владыка Шио.

«Они приехали сюда для того, чтобы убедить нас принять то или иное решение», – прокомментировалвладыка Шио общение с представителями Фанара.

Митрополит Гальский Эммануил, который представлял Константинополь, заявил, что целью делегации было информирование Грузинской Церкви о деталях решения об автокефалии ПЦУ, «а не какое-либо давление или навязывание своего мнения».

«Мы знаем, что Католикос-Патриарх Грузии обладает достаточной мудростью для того, чтобы принять мудрое решение»,  — сообщил представитель Фанара. 

 

Глава делегации Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис)

Представители Константинополя не намерены оказывать какого-либо давления на решение Грузии по украинскому церковному вопросу, заявил делегат патриарха Варфоломея.

Делегация Константинопольского патриархата намерена встретиться с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили, сообщило интернет-издание «Jam News».

Глава делегации митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) заявил, что они прибыли в Грузию не для того, чтобы навязать свое мнение по вопросу признания ПЦУ.

Ранее Президент Грузии сообщила в Twitter, что намерена воздержаться от поздравлений ПЦУ с получением Томоса.

«Если наш Патриархат опасается каких-то последствий, я не могу ухудшать ситуацию», – написала она.

27 декабря 2018 года Синод Грузинской Церкви перенес обсуждение церковной ситуации в Украине на следующее заседание.

Синод Грузинской Церкви перенес обсуждение церковной ситуации в Украине на следующее заседание. Об этом говорится в решении Священного Синода ГПЦ, сообщает Грузия-Online.

«Обсуждение напряженной ситуации в Православной Церкви и текущих процессов в Украине продолжить на следующем заседании Священного Синода», – говорится в документе, принятом на заседании Синода 27 декабря.

Также в постановлении приводится приветственное слово Патриарха Илии, в котором Предстоятель Грузинской Церкви касается украинского вопроса.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что произошло в Украине между Константинополем и Московским патриархатом, – отметил Предстоятель Грузинской Церкви. – Ситуация в Украине крайне напряженная. Нет единого мнения, единодушия. Русская Православная Церковь перестала упоминать Вселенского патриарха, разорвала Евхаристический союз, потому что Вселенский патриархат начал процедуры для присвоения автокефалии Украине, что еще больше углубило существующий кризис, что вызывает в нас печаль».

Патриарх Илия подчеркнул, что у Церкви было много тягот в истории и по милости Божьей они были преодолены. Он выразил надежду, что с Божьей помощью братское единство между Церквями будет восстановлено.

 

Создание ПЦУ – фарс, его подоплека – политическая и финансовая, а поэтому Фанар и не собирался наделять Украину независимостью, считает протоиерей Георгий (Размадзе).

Украинское общество требовало церковной независимости, что означает, что страна должна иметь автокефалию, патриарха и независимую патриархию, а вместо этого получило управляемого Вселенским патриархом митрополита. Об этом заявил в интервью ресурсу «Грузия и мир» настоятель Авчальской церкви Святой Мученицы Кетеван, отец Георгий (Размадзе).

«Глобальный план по расколу и расчленению Православного мира, который, всем известно, откуда и кем управляется, перешел на новый этап. Сегодня, фактически, созданы все предпосылки для того, чтобы начатый Вселенским патриархом годы назад процесс, который топчет ногами канонические нормы, дошел до логического конца. Хотя, более важно и примечательно сейчас тут, наверное, другое. Как известно, украинский народ и та часть общества, которая поддерживала отделение от Патриархии России, реально требовала церковной независимости. Между тем, они получили молодого «кормчего», у которого титул митрополита, а не патриарха. Знаете, что это значит? Думаю, что этим в связи с Томосом украинской Церкви все закончилось», – сказал священнослужитель.

По его словам, «этот процесс сначала же был фарсом, поскольку сегодня в интересы Вселенского патриарха не входит наделять кого-то независимостью.  Этим Варфоломей заполучил Украину, и отныне весь доход украинской Церкви пойдет в его бюджет. Вот, это и есть одна из причин всего, и никакого Томоса автокефалии Украина реально не получала».

Он подчеркнул: «Та часть общества, которая в курсе вопроса и знает, какое реально решение было принято на Соборе, не может быть довольна. Конечно, украинский народ сегодня недоволен, и это не пройдет бесследно».

«Однако этот Собор, повторяю, оказался для Украины ушатом холодной воды, поскольку все ожидали назначения Патриарха, а назначили Митрополита, который прямо подчиняется Вселенскому Патриарху. Это самое явное проявление тех намерений, которые реально есть у Варфоломея. Имею в виду финансовые интересы, чтобы деньги украинских церквей поступали в его бюджет. Это и случилось, ничего другого», – продолжил отец Георгий.

По его мнению, «политические интересы – вторая часть этих процессов»: «Я не раз говорил, что Вселенская патриархия управляется спецслужбами двух государств – Соединенными Штатами Америки и Израиля. Между прочим, то, что Филарету после снятия анафемы восстановили церковную степень — грубое нарушение Закона Божьего. И это также является результатом влияния тех спецслужб. Вообще, когда человек выходит в схизму, а потом снова возвращается в лоно Церкви, он возвращается уже не с церковной степенью, а как обычный мирянин, примеров чему есть немало».

«Этот Собор ясно показал, чего он (патриарх Варфоломей, – ред.) реально хочет. О какой независимости речь?! Кто-нибудь верит, что сегодня украинская Церковь более свободная, нежели была?!  Хотя, это не все, если еще что-то можно сделать, Варфоломей на территории Цхинвали и Абхазии, наверное, сделает еще хуже», – считает он.

Клирик говорит: «Однозначно можно сказать, что степень независимости Украины снизилась. То есть, раньше, например, могли самостоятельно канонизировать святых, так же самостоятельно принимать внутрицерковные решения… Сейчас все это нужно согласовывать с Константинополем».

«Во всяком случае, там люди уже начали говорить о том, что ожидали одно, а получили совершенно другое. Так что, за ложью Порошенко очень скоро последует большое недовольство населения, и результаты этого увидит его правительство, и вообще, все увидят», – заключил священник.

Загрузка...
Загрузка...