Новости

Демократия шагает по экранам, стуча подковами свободы

Прибалтбюро констатирует:

... что прибалтийские политики за 25 лет полностью пропитались нормами европейской морали и теперь полностью свободны от предрассудков пресловутого "совка". Мало того, как показывает практика и этих государств-членов ЕС, и их коллег "по цеху", истинно западные ценности и есть тот самый "совок", которым так до сих пор и пугают жителей постсоветского пространства. Судите сами:

Депутаты Сейма Литвы (Довиле Шакалене, Зенонас Стрейкус и Робертас Шаркницкас) внесли поправки к Закону об общественном информировании, обязывающие СМИ не менее половины объема отводить хорошим новостям. 

Законопроект зарегистрирован в секретариате Сейма. Авторы поправок считают, что преобладание негативной информации приводит к разочарованию людей в институтах власти и отстранению от политической жизни и формирует недоверие к СМИ и распространяемым ими новостям.

По мнению парламентариев, такие настроения в обществе связаны с чрезмерным вниманием к негативному контенту. Вместе с тем они признают влияние нестабильной экономической ситуации в Литве.

«Такая (позитивная) информация должна звучать в начале программ или размещаться на первых страницах изданий», — заявили депутаты.

В феврале Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы обвинила российский «ТВ Центр» в распространении дезинформации. Еще ранее Минюст страны запретил Первому Балтийскому каналу использовать слово «Литва» в качестве товарного знака в новостных выпусках.

Кстати, депутатам стоило бы помнить сказанное штандартенфюрером СС Max Otto von Stierlitz: