Новости

День Памяти жертв геноцида сербского населения в Хорватии

Сегодня, 4 августа, в Сербии и Республике Сербской отмечают День Памяти жертв геноцида сербского населения в Хорватии. 

Операця "Олуjа" ("Буря"). 

Однако 4 августа отмечается в Сербии и Хорватии по-разному. 
В Хорватии это "день победы, освобождения родины и тактического превосходства" над Республикой Сербской Краиной, пока в Сербии и Республике Сербской в этот день вспоминают всех беженцев и жертв операции "Буря", которую проводила хорватская армия и полиция в 1995 году при поддержке 5-й корпуса армии боснийских мусульман. 

Главным, национальным врагом Хорватии были объявлены все сербы, а "мужественная" хорватская армия воевала в основном против женщин, детей, стариков и невооруженных мужчин. 
На протяжении трех лет хорватскую армию вооружали страны НАТО, обеспечивая ей современное оружие, гуманитарную помощь и опытных военных специалистов-консультантов. 


Именно 4 августа 1995 года началась военная операция "Буря", целью которой было создание этнически чистого государства Хорватия. 
Начался самый настоящий геноцид и преследования на национальной и религиозной почве, сопровождаемые похищениями, мучениями и зверскими убийствами. 

С 4 по 9 августа было убито более 700 сербских военных, почти 2 000 гражданских лиц, а около 300 000 человек покинули свои дома и стали беженцами, пала Республика Сербская Краина. 
Стоит отметить, что с момента Второй Мировой войны, это наибольшее количество беженцев, покинувших определенную территорию во время одного конфликта. 


Высшее руководство Хорватии, во главе с Франьо Туджманом, не раз открыто заявляло, что главной целью нового и независимого государства является "очистка страны от сербов и цыган", тем самым создав "чистое" государство. 
Грубо говоря, это был и остается обыкновенный фашизм, который до сих пор поощряется в Хорватии на национальном уровне под покровительством ЕС.

Однако достойного внимания в мировом сообществе эта гнусная операция не получила. Геноцид сербского народа или, лучше сказать, этнические чистки нехорватского населения так и остались локальным конфликтом в глазах западного мира. 

Пусть жертвам этой фашистской военной операции земля будет пухом. Да простит Бог их души. Никто не забыт, ничто не забыт

Вита Немченко