Новости

Денег нет, но вы держитесь!

Вчера Евросоюз окончательно отказался дать Киеву 600 млн евро и тут же поманил новой морковкой. Но не за красивые глаза...

Степень деградации киевского режима лучше всего видна в вопросах выпрашивания кредитов. Всего за несколько лет взять в долг под проценты даже 600 миллионов евро стало личной задачей главы государства, о которой он докладывает ежечасно. И отказ от кредита воспринимается как что-то катастрофическое именно потому, что это и есть катастрофа - без кредитов киевский режим выжить не способен.

Как и предсказывалось, 600 миллионов третьего транша макрофинансовой помощи Киев не получил. Классическое "утром деньги, вечером стулья" сработало. Все киевские СМИ успели потоптаться по Порошенко, который не смог выбить из ЕС деньги. Картина "Опять двойка".

Но спустя буквально пару часов кто-то в администрации Порошенко пришел в себя и вложил в дрожащие руки "гаранта нации" бумажку со спасительным текстом: "У нас есть договоренность не разглашать цифры, но примерно речь идет о тех же объемах, что и третий транш... Это (новая программа) для нас - мотивация продолжать реформы. Именно в этом смысл макрофинансовой помощи", - заявил Порошенко.

В переводе на русский это означает, что Киеву пообещали в будущем году все-таки дать кредит. Но его размеры будут пересмотрены в сторону уменьшения, а сама сумма разбита на три части. Выдача которых малыми порциями будет обусловлена выполнением определенных требований ЕС. К примеру, еще весной еврочиновники прямо и честно говорили, что третий транш Киеву не дадут вовсе не из-за плохой борьбы с коррупцией - здесь никто никаких иллюзий не питает. Да и плевать всем в ЕС, какая именно коррупция на остатках Украины.

Причина была проста и банальна - деньги. ЕС требует от Киева законодательно разрешить вывоз из Закарпатья леса-кругляка. Знаменитой "смереки". Прекрасной качественной и дешевой древесины, которую пока эшелонами гонят в ЕС вопреки украинским законам. Что снижает масштабы варварской вырубки и не дает желаемых объемов. Как только запрет на экспорт кругляка будет снят - дадут Киеву в долг несколько сотен миллионов евро. На фоне многомиллиардных прибылей - это мелочь.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...