Новости

Денис Жарких: Про Павла Карназыцкого

В одном из моих выпусков, прощаясь в прямом эфире, Паша Карназыцкий сказал, что пока прощаемся с вами не из концлагеря. Уже тогда было понятно, что это не шутка, хотя звучало весело и задорно. И тут изгнание из страны. До сих пор не могу мысли собрать. 

Ну, во-первых, обвинения. Рассказывать о том, что Паша агент КГБ, ФСБ или СБУ может только глубоко больной человек. Уж кому, а карьера Штирлица Паше не грозила с детства. Слишком несобран, слишком заметен, слишком поддается эмоциям. А тихое стукачество (не агент, а сексот) в Пашу влезть не могло органически, слишком он шумный, демонстративный и капризный. 

Сам Паша внешне и внутренне  — просто образчик российского либерала западника с серьезным левым уклоном. То есть, не грантоеда, потерявшего совесть и родину, а человека, воспринимающего принципы всерьез и имеющего от них не деньги, а сплошные неудобства. Принципы свободы, равенства и братства Паша воспринимает страстно, безоговорочно и навеки. Что не мешает (чисто российская черта) быть разгильдяем и мелким тираном (иногда). 

Обвинения в антиукраинской пропаганде еще более абсурдны. Отрицание наличия российских войск на Донбассе необходимый атрибут в полемике любого оппозиционного политика. Посмотрите любой доклад по Донбассу ООН или ОБСЕ, там говорится, что кто-то где-то российские войска видел, но сам факт документально не зафиксирован. То есть, это могли быть не войска, а российские добровольцы. 

Честно говоря, смысла спорить о том, есть ли российские войска на Донбассе или нет, совершенно никакого. Россия не скрывает, что поддерживает ЛДНР, в том числе и оружием. Что еще нужно для дискуссии по поводу участия в этом Москвы? Вопрос не в том, есть ли там Россия, а что с этим делать. Одни политики говорят, что надо забрать Донбасс обратно на условиях Минских соглашений (давно уже говорят), другие - забрать его на своих условиях, что в целом означает безоговорочную капитуляцию России в этом вопросе. То есть, последние предлагают полный разгром атомной державы с огромной армией, чтобы они и сделали, но, как назло, эта армия им все время мешает (кто бы мог подумать?). 

 



Другое дело, что Павел был одним из идеологов информационного сопротивления УПЦ. У него была масса контактов с руководством этой церкви, да и у меня он постоянно просился выступить по этому вопросу, но, зная его эмоциональность, я отказывал. Значительно более уравновешенные спикеры по этому вопросу делали неосторожные заявления, которые могли этой самой УПЦ серьезно повредить. То есть, его депортация, скорее всего, зачистка информационного поля именно в этом направлении. 

Вопрос теперь в том, как его примут в РБ. Вариантов много:

1. Агент СБУ.
2. Противник Бацьки. 
3. Городской сумасшедший.
4. Страдалец за веру.
5. Подозрительный агент ФСБ. 
6.Правильный агент ФСБ.
7. Другое. 

 


Загрузка...

РПЦ выгоднее всего сделать из него страдальца за веру, СБУ - посадить его за решетку и отчитаться Бацьке, а бюрократической машине РБ смачно плюнуть на него и не замечать. Вот и посмотрим, что будет. Это определенный маркер на наступивший год.

Денис Жарких

Загрузка...
Загрузка...