Новости

Денисовцев было несколько: Генетики обнаружили новый «вид» древних людей

В генетическом коде современных людей присутствуют следы не одного, а сразу двух видов так называемых денисовцев — то есть, денисовцы скрещивались с кроманьонцами несколько раз. Соответствующие выводы, сделанные генетиками из США, были опубликованы в издании Cell.

фото: gazeta.ru

Авторы исследования, сотрудники расположенного в Сиэтле университета штата Вашингтон, говорят, что их открытие в значительной степени усложняют картину эволюции человека разумного.



"Мы уже знали, что наши предки поддерживали контакты с денисовцами — в некоторых популяциях особенно четко прослеживаются следы этого. Например, в ДНК папуасов содержится примерно пять процентов генетического кода, который принадлежал денисовцам. Но недавно выяснилось, что у азиатских народов есть еще один набор генов древних людей. Таких генетических последовательностей, при этом, нет у жителей Полинезии", — рассказывает один из ведущих авторов исследования, Шэрон Браунинг.

Денисовцы — древние люди, останки которых впервые обнаружились на Алтае, в Денисовой пещере. Об открытии "третьего" типа древних людей объявил в 2010 году известный ученый-палеогенетик Сванте Паабо.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...