Новости

Депутат Европарламента: у Запада и России дружбы не будет. Главное — не скатиться к войне

В конце ноября в стенах Европарламента пройдет очередной Европейский русский форум, который в этот раз будет посвящен угрозам масштабной войны в Европе. О том, почему выбрана именно такая тема, какие силы подталкивают государства к вооруженному противостоянию, а также как долго будет продолжаться напряженность между Западом и Россией, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал один из организаторов форума — депутат Европарламента от Латвии Мирослав МИТРОФАНОВ.

— Г-н Митрофанов, известно, что тема XII Европейского русского форума будет связана с риском возможного вооруженного конфликта между Россией и странами Запада на территории Европы. Скажите, пожалуйста, почему именно такая тема, то есть Вы всерьез рассматриваете реальность военного противостояния?

— Война не исключена, мало того, мир скорее к ней приближается, чем отдаляется от нее. На днях эту тему обсуждал Валдайский клуб в присутствии президента России Владимира Путина. Накануне были опубликованы результаты опроса командного состава армии США, и больше половины офицеров считают, что война в ближайшие годы неизбежна. Так думают люди, которые имеют непосредственный доступ к документам военного планирования и знают, что говорят на совещаниях за закрытыми дверями.

На форуме в Брюсселе мы будем говорить не только об угрозе войны, но и о возможных последствиях ее для жителей Европы. Тема политического диалога теряет актуальность.

В предыдущие годы Европейский русский форум обсуждал сначала сотрудничество между Западом и Россией, потом сложности на пути этого сотрудничества, позже — последствия локального кризиса 2014 года (введение санкций), и далее — полномасштабный политический конфликт России и Запада. Сейчас разговоры о сотрудничестве принадлежат прошлому. Мир и Европа явно катятся к войне, и на данный момент ситуация напоминает ту, которая была перед Первой мировой войной. Тогда, как и сейчас, между странами Европы существовали широкие взаимные связи, и невозможно было представить, что разразится масштабная война. Тем не менее она произошла.

 

Мирослав Митрофанов / Фото: kaliningrad.kp.ru

Мирослав Митрофанов / Фото: kaliningrad.kp.ru

 

 

Общий момент в настроениях публики перед Первой мировой и сейчас: давно не воевали. Нет страха перед насилием и нет понимания последствий.

Произошла смена поколений — людей, которые могли бы рассказать об ужасах Второй мировой войны, практически не осталось. Я вспоминаю слова нашего товарища, председателя ветеранской организации Даугавпилса, человека, прошедшего Великую Отечественную, Ивана Николаевича Терехова. В его боевых качествах и мужестве не было сомнений. Но он всегда призывал нас — молодых политиков, общественников — спасти мир, не допустить новой войны.

Печально, но сейчас на уровне общества как на Западе, так и в России нет осознания того, к чему может привести война.

Со стороны Запада укрепляется решимость усиливать давление на Россию, тогда как с российской стороны слышны разговоры о том, что было бы неплохо «перепоказать уроки Великой Отечественной». Это взаимное безумие и безответственность, которым мы должны противопоставить рациональные и эмоциональные аргументы.

На наш форум мы приглашаем военных экспертов из стран НАТО и России, которые расскажут политикам о том, как локальный конфликт может перерасти в глобальную войну и к каким катастрофическим последствиям она приведет.

— Да, при нынешнем оружии массового уничтожения победителей в новой войне явно не будет. Однако, по Вашим словам, получается, что общество как в России, так и на Западе не понимает этого?

— Именно так. Мы, родившиеся в 1960–1970-е годы, воспитывались в условиях, когда подобные вопросы обсуждались. О борьбе за мир тогда много говорилось, и эти слова были не просто штампом советской пропаганды, это было реальное мировое движение, которое привело к разрядке напряженности. Разрядка — это было выстраданное нациями решение затяжного болезненного процесса, называвшегося гонкой вооружений. Сейчас ничего подобного нет.

Запад упивается своей победой в холодной войне, и эта эйфория никуда не исчезает — ощущение, что США и страны НАТО сильны как никогда, присутствует. Большинство обывателей на Западе вообще уже не ощущает угрозы войны, не представляет ее последствий, но при этом общественное мнение давит на правительства, не позволяя им остановиться в наращивании конфронтации с Россией.

Фото: topwar.ru

Фото: topwar.ru

 



 

Похожая ситуация имеется и в России. Да, я уверен, что на высших руководящих постах еще есть люди, которые понимают, что в новой мировой войне победителей не будет. Но из-за смены поколений снизу подпирает огромное число простодушных патриотов, которые уверены в обратном. Им хочется верить, что российские ракеты заметно лучше, чем натовские, и их удар получится нейтрализовать, и как-то даже… победить и снова что-то… перепоказать.

Эти заблуждения на Западе и Востоке надо развеивать, чтобы уменьшить давление на политиков, которых общественное мнение подталкивает к дальнейшей конфронтации.

Пока я являюсь депутатом Европарламента, я приложу максимум усилий, чтобы актуализировать тему борьбы за мир и разрядки напряженности.

— Однако, обращая внимание на руководство страны, от которой Вы избраны, на слова правящего латышского истеблишмента о необходимости усиления давления на Россию, приходишь к мысли, что они-то как раз явно не хотят мира. С чем, на Ваш взгляд, связаны подобные высказывания латышских политиков, неужели они не понимают последствий?

— Среди латышских политиков тоже произошла смена поколений. Те, кто сейчас у власти, в основном выросли в атмосфере эйфории от силы Запада, и у них полностью перекошенное сознание в отношении России. Они совершенно необоснованно считают, что Россия мечтает вернуть себе Латвию, хотя это абсолютно не так.

Балтийское направление в российской внешней политике почти отсутствует. Но латышская элита нагнетает антироссийскую истерию и при этом наивно надеется, что НАТО сможет победить Россию.

Не стоит забывать, что на военные расходы выделяются колоссальные деньги, а так как в Министерстве обороны гражданский контроль намного слабее, а в некоторых закупках вообще отсутствует, то это создает широкие возможности для коррупции. Я был бы счастлив, если бы те же самые натовцы регулярно проводили аудит, но договора этого не предусматривают, и оборонные контракты фактически превращаются в большой черный ящик, куда вкачиваются деньги, но как они расходуются, непонятно.

Фото: Vesti.lv

Фото: Vesti.lv

 

Загрузка...

 

 

Второй момент — чисто психологический. Время сопротивления латышских национальных партизан советской власти (после Второй мировой войны) сейчас романтизируется историками, и у латышских патриотов растет желание повторить их «подвиги». То есть латышская молодежь хочет побегать по лесам и пострелять из автоматов по российским солдатам, которые, по их мнению, обязательно должны здесь появиться. Но эти молодые ребята отказываются принимать в расчет, что существуют такие виды вооружений, как, например, ракеты средней дальности с ядерными и обычными боеголовками, против которых автоматы не действуют.

Поэтому, на мой взгляд, латышский истеблишмент явно не представляет реального положения дел и действует исходя из сиюминутной выгоды.

Они совершенно не задумываются, к чему это все может привести, и наша задача — при помощи антивоенных акций показать обществу опасность их поведения.

— В таком случае реально ли улучшение отношений между Россией и Западом, как долго будет продолжаться существующее противостояние?

— На данный момент условий для улучшения отношений я не вижу. Запад слишком уверен в своей силе, а Россия не может предложить новую дипломатию, новые стандарты коммуникации, способные убедить Запад отказаться от вражды.

В ближайшие десятилетия никакой дружбы между Россией и Западом не будет, а взаимные санкции — это надолго. Сейчас речь идет о другом: как удержать обе стороны от дальнейшего нарастания конфликта, чтобы политическое и экономическое противостояние не переросло в прямое военное столкновение.

 

Автор:
Андрей Солопенко

Загрузка...
Загрузка...