Новости

Депутаты Рады отказались принудительно говорить на украинском

Несколько членов парламента намерены использовать русский язык и не боятся возможных санкций, несмотря на новый закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

 

Законопроект был принят 4 октября, правда, пока в первом чтении. Депутаты Верховной рады Евгений Балицкий и Татьяна Бахтеева от "Оппозиционного блока" рассказали "Известиям", что русский язык для них родной и они будут на нём говорить из принципиальных соображений, хотя свободно владеют украинским.

По мнению депутатов, законопроект нарушает права нацменьшинств.

Хотя и говорю на украинском, не буду этого делать, поскольку мой родной язык — русский. Этого уже не изменить. Пусть меня выгоняют из политики, из депутатов, но мой дед погиб 9 мая 1945 года — я буду последним подонком, если предам все идеалы, которыми он жил, и сдамся. Я офицер, оканчивал лётное училище, и есть вещи, через которые я никогда не переступлю. Я продолжу говорить на русском языке, а наша партия уже подала документы в Конституционный суд Украины с требованием признать этот законопроект противоречащим нормам,

— цитирует издание Евгения Балицкого.

 



 

По мнению коллеги Балицкого депутата Татьяны Бахтеевой, принятие такого закона требует референдума, ведь он касается прав миллионов граждан страны.

А после принятия закон "столкнёт" украинцев, ведь и на бытовом уровне не все знают государственный язык.

Два дня назад на Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому 75% вещания на общенациональных каналах должно идти на украинском языке.

В регионах допускается 60%.

 

Загрузка...

Глава Киевской митрополии Филарет заявил, что и богослужебная речь принципиально должна быть украинская с допущением церковнославянского и русского языков.

фото: zelv.ru

zelv

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...