Новости

Детский сад «незалежности» и «антикоррупционности»: российские удобрения

Иногда просто смешно наблюдать, за кульбитами киевского режима, выпячивающего свою независимость, особенно тогда, когда ею и не пахнет. Например, вчера министерство экономического развития Украины вновь ввело антидемпинговые пошлины на российские удобрения, после того, … как уже все желающие их купили.

Эта история просто сплошной детектив. 27 декабря 2016 года министерство ведомое самыми «патриотическими» порывами решило разрушить российскую монополию на рынке удобрений и ввело на азотные удобрения пошлину в 31,84% (на карбамид).

И практически сразу же этот «патриотический» шаг встретил бурное непонимание со стороны украинских сеьхозпроизводителей, которые просто офонарели от такой «заботы» об отечественном товаропроизводителе, усугубленного к тому же отмененными тогда же в значительной мере льготами по НДС.

Уже 23 января министерство агрополитики слезно просило коллег из «экономического развития» отменить это явно антиукраинское постановление, так как иначе оно может сорвать весеннюю посевную.

13 февраля Минэкономразвития поняло свою поспешность и приняло решение временно прекратить действие своего постановления (до окончания посевной, когда карбамид уже будет не нужен).

Вероятно, в связи с этим вчера оно было вновь введено в действие. Как уже было сказао выше, до следующей весны это не имеет никакого значения. А там… видно будет, может опять минагополитики попросит минэкономразвития временно приостановить свое постановление, что и будет … позволено.

В этой истории хочу отметить два момента. Первый, это показушность. Ну кому нужна ваша показная независимость, когда вы на 85-90% по этому удобрению зависите от России? Второй момент, это коррупция. Я «свечку не держал», но зная как работает чиновничья машина Украины, уверен, что уже изначально запрет предполагал временное его снятие, после того, как это будет соответствующим образом «удобрено» в коридорах министерства экономического развития Украины.

В общем, ждем февраля следующего года, когда будут закладываться основы будущего урожая. Для всех в прямом и переносном смысле этого слова.

Вот так и живет Украина. Кого-то еще удивляет решение США больше не давать деньги на борьбу с коррупцией, пока украинские коррупционеры не отчитаются кто из них украл эти «священные» деньги?   

Загрузка...
Загрузка...