Новости

Die Welt: в случае «нападения России» немцы планируют сидеть дома

53% немцев выразили нежелание оказывать военную помощь Эстонии, Польше и Литве в случае нападения России, сообщает журналист Die Welt Кристоф Шильц со ссылкой на данные общественного опроса вашингтонского исследовательского центра Пью. Таким образом, Германия стала страной с наименьшей поддержкой так называемой пятой статьи НАТО.

В таких странах, как Нидерланды, Польша, Канада и США, этот показатель составил 23%, 26% и 31% соответственно. Во Франции и Великобритании против поддержки восточных союзников по НАТО высказались 43%, в Испании — 46%. Более всего против военной поддержки высказались немецкие женщины — 62%. В общей сложности лишь четверо из десяти немцев готовы защищать союзников по НАТО в случае российского вторжения.

В свою очередь, правительство Германии отстаивает противоположную позицию и в случае нападения России готово играть главную роль в защите союзников по Североатлантическому альянсу, пишет Шильц. Бундесвер регулярно берёт на себя руководство силами быстрого реагирования НАТО. Также под командованием Берлина в Литве находятся 450 солдат и множество танков батальона НАТО, предназначенного для «устрашения России и защиты страны».

 

По данным автора материала, поддержка НАТО в прошлом году в целом выросла: 67% немцев относятся к нему положительно. В Польше и Нидерландах альянс поддерживают 79% населения, в США — 62%. Наименьший показатель продемонстрировала Испания — 45%. Также среди европейцев поубавилась уверенность в том, что США окажут поддержку в «критической ситуации». В то, что Вашингтон поможет ЕС, верят 70% испанцев, 65% немцев, 60% французов и 57% поляков, резюмирует автор Die Welt.

Оригинал новости ИноТВ: 

Загрузка...
Загрузка...