Новости

Дифтерия на Украине: есть заболевшая, нет сыворотки

В этом году на Украине зарегистрирован первый случай дифтерии в Хмельницком. Заболела девушка-фармацевт 21 года.

В сюжете канала ТСН говорится:

«Это первый случай в городе за последние 10 лет. Девушка была вакцинирована, поэтому у неё состояние средней тяжести. Вакцину ей не вводили. Как стало известно позже, этого препарата даже нет в Украине».

 

На данный момент больная чувствует себя удовлетворительно. Судя по всему, никаких осложнений не зафиксировано.

В 2018 году на Украине было зарегистрировано восемь лабораторно подтверждённых случаев дифтерии. Все больные остались живы, но ситуация очень тревожная. Из-за срыва календаря профилактических прививок, вслед за эпидемией кори может вспыхнуть эпидемия дифтерии. Это понимают все медики и даже и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, объявившая о начале бесплатной кампании ревакцинации взрослых.

Известный на Украине педиатр, Евгений Комаровский, еще в 2018 году предупреждал:

«Корь – вы привились один раз и у вас есть на 80-85% защитная реакция. С дифтерией нужно привиться три раза подряд, а потом каждые 10 лет вакцинироваться. Так быстро создать иммунитет у всех не получится. В прошедшую эпидемию взрослых умерло в 2-3 раза больше, чем детей. При дифтерии без сыворотки умирает 50%, с сывороткой в лучших клиниках мира – 10-15% заболевших. Умирает каждый десятый. Индия выделила сыворотку Украине, но при вспышке она закончится за 2-3 дня. Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, это биологические законы. Поэтому, пожалуйста, прививайтесь, не ждите».

 

Вспышка дифтерии уже отмечалась на Украине и на всём постсоветском пространстве сразу же после распада СССР в 90-е годы. Вызвано это было падением уровня жизни, массовой миграцией, появлением беженцев и развалом старой системы санитарно-эпидемиологического контроля. Тогда вспышку дифтерии удалось довольно быстро купировать, так как система здравоохранения ещё не была разрушена, в больницах и поликлиниках было достаточное количество вакцин и сывороток. Тем не менее, в России заболели дифтерией более 100000 человек, умерли – более 3000. На Украине заболели около 20000 человек, из них 696 умерли. Сейчас цифры заболевших и умерших могут быть намного выше.

Глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады предыдущего созыва Ольга Богомолец писала: «Я неоднократно предупреждала чиновников, что их бездействие приведет к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией. Ведь дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто приводит к смерти. Спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки. К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине, сыворотки почти полностью отсутствуют, за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%».

Единичные случаи заболевания – предвестники грядущей эпидемии. Наряду с заболевшими дифтерией существует бессимптомное бактерионосительство, когда человек чувствует себя практически здоровым, но является носителем дифтерийной палочки и распространяет её вокруг себя. В 2015 году, стараниями грузинского «реформатора» Квиташвили, была уничтожена санитарно-эпидемиологическая служба, которая обеспечивала постоянный контроль и бактериальные посевы на дифтерию и патогенный стафилококк у работников общепита, детских учреждений и медиков. Сейчас эти категории никто не обследует. Один бакноситель может заразить десятки и сотни людей, а уровень вакцинации на Украине самый низкий в европейском регионе. И не факт, что прививки индийской АКДС создают стойкий иммунитет, так как данных о её иммуногенности не имеется. Кроме того, дифтерия, как и многие инфекционные заболевания, имеет циклические периоды заболеваемости. А вакцина не гарантирует полной невосприимчивости к болезни. Более того, вакцина АКДС и её аналоги содержат антитела к токсинам дифтерии и столбняка, то есть уменьшают действие токсинов на организм заболевшего и предупреждают смертельные осложнения, но не препятствуют заражению дифтерией.

Загрузка...

 

До появления телесюжета о заболевшей дифтерией девушке, высокопоставленный чиновник Минздрава рапортовал о том, что в каждой областной больнице есть по десятку флаконов сыворотки, что при вспышке дифтерии – капля в море. Уляна Супрун бодро утверждала: «В конце года будут дополнительные сыворотки. Мы надеемся, что не будет необходимо больше и что не будет вспышки (дифтерии - Ред.)». Журналисты ТСН проверили несколько областных больниц, в том числе и столичных, и ни в одной из них противодифтерийной сыворотки не оказалось.

Заслуженный врач Украины, зав. кафедрой инфекционных болезней, профессор Ольга Голубовская написала на своей странице в Facebook: «В Хмельницком подтверждённый случай дифтерии, лечить нечем. Имеющиеся иммуноглобулины просрочены. По всей Украине... О дифтерии много говорят. Но этого мало. К ней надо быть готовым... Давно надо иметь утверждённые стандарты оказания медицинской помощи и средства специфической терапии... И я очень прошу, кто-нибудь, снабдите нас сыворотками, пожалуйста. Ибо даже на чёрном рынке её купить невозможно, в отличие от противоботулинической».

До государственного переворота 2014 года противодифтерийную сыворотку Украина получала из России. После того, как Александр Квиташвили, а затем Уляна Супрун запретили любые поставки медикаментов из РФ, сыворотка исчезла. Несколько десятков флаконов поступило только в 2018 году в виде гуманитарной помощи из Индии. Если сегодня в стране вспыхнет эпидемия дифтерии, то страшно даже представить последствия этого.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Андрей Назаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...