Новости

«Дикая» контрабанда

В прошлом году, в рамках программы инженерно-технического обустройства российско-украинской границы в Двуречанском районе был открыт отдел пограничной службы «Тополя» Харьковского пограничного отряда.На обустройство нового подразделения пограничной службы и участки ответственности из государственного бюджета было выделено более 13,5 млн гривен, которые освоены на строительство административных помещений и служебного жилья для персонала отдела, 62 миллиона гривен для установки линейных сооружений и видео-технического наблюдения, а на обустройство опорного пункта на 60 человек — около 14 млн гривен. Тогда присутствующий «секретарь СНБО» Турчинов с пафосом объявил что «здесь начинается граница цивилизованной Европы». Прошло меньше года, и как  часто в последние годы бывает на Украине «Перемога» обратилась в «Зраду».

 

Начальник отдела Андрей Дикий, тот самый, который встречал почетную делегацию на открытии «Тополей» и был обласкан СМИ, еще летом задержан по подозрению в получении взятки и отстранён от должности.

Этот случай – не победа над «злодеем-оборотнем в погонах», а банальный передел сфер влияния. По некоторым данным Дикий не поделился хабаром с доверенным человеком начальника Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Андреем Носачем, у которого сейчас в руках все рычаги управления «пограничным бизнесом».Структура украинской погранслужбы прогнила, как говорят чуть более, чем полностью. Контрабандисты, не стесняясь, платят пограничникам, чтобы те не мешали «работать» или устранили конкурентов.Иногда в СМИ появляются заголовки о геройских задержаниях бабушек с медом и жителей Средней Азии с пакетиком «травки».

Но все это блеф, так как настоящие контрабандисты носят погоны службы безопасности Украины или повязаны с пограничниками так тесно, что разорвать коррупционные нити, похоже, уже не возможно. В приграничных районах Харьковщины и Сумщины каждый забулдыга знает, к кому обратиться на счет подработки. Для погрузки-разгрузки нанимают искателей «легких денег» среди местных неблагополучных элементов. В Харькове привлекают еще и вечно голодных студентов. И самый последний грузчик знает,ктокрышуетконтрабанду.

В коррумпированности с СБУ и ГПСУ в современной Украине могут соревноваться разве что «прокурорские». Вот еще один пример. По материалам СБУ объявлено о подозрении задержанному на взятке бывшему чиновнику Госпогранслужбы.

"Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ установили, что подполковник требовал от гражданина 5000 долларов США. За указанную сумму злоумышленник обещал содействовать в решении вопроса относительно трудоустройства на одну из должностей в ДПС ", — говорится в сообщении. Правоохранители задержали бывшего чиновника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины в Харькове во время получения 2500 долларов — первой части взятки.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия, направленные на установление действующих работников Госпогранслужбы, возможно причастных к противоправной деятельности.

Операция по разоблачению злоумышленника проводилась СБУ совместно с подразделением внутренней и собственной безопасности ГНС процессуальным руководством Военной прокуратуры Харьковского гарнизона.



 

Поборы, коррупция, взяточничество давно стало неотъемлемой частью украинской Госпогранслужбы.  Государственная граница и все связанное с ней превратилось в источник дохода. Забыто все, офицерская честь, верность присяге, уважение к людям. Осталась только неуемная, просто таки животная жажда наживы. К слову, сумма хищений на объекте «Стена» или как ее еще называют «Европейский вал» по самым скромным оценкам составляет 160 миллионов гривен. 

А совсем недавно снова скандал! В Харьковской области правоохранители задержали двух пограничников по подозрению в вымогательстве взятки у гражданина Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"За вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере 19 тыс. 800 грн задержан инспектор пограничного контроля 1 категории – начальник группы отделения инспекторов пограничной службы одного из отделов пограничной службы Харьковского пограничного отряда и начальник отделения инспекторов пограничной службы этого же отдела", – сказано в сообщении.

Но на фоне общей ситуации, это так, «цветочки».

Иван Диденко.

Харьков, 2018 год.

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...