Новости

Диктатор прорвался в Европу

На протяжении многих лет любовно называемого Бацкой главу Белоруссии в ЕС иначе как "последним диктатором Европы" не называли. Очень похоже - просто завидовали - Белоруссия развивалась среди остальных республик Союза наименее болезненно. Умелое лавирование в бурных политических водах избавило 10-миллионную страну и от кровавых 90-х, и от либерально-майданных бурь наступившего века.

Тем не менее, санкции против Лукашенко и Белоруссии действуют второе десятилетие. Главе Республики и многим его чиновникам было запрещено появляться на территории Евросоюза, а сами евроинституты официально никаких дел с Бацкой не имели.
 

Диктатор прорвался в Европу

Но вчерашний прорыв провал главы киевского режима, оскандалившегося в Совете Европы, равно как и фактическое голосование ПАСЕ за снятие санкций с России, показал, что задул ветер перемен. До здравого смысла и нормальной погоды еще очень далеко, но флюгер европолитики начал со скрипом проворачиваться в сторону здравого смысла. Ну и финансовых выгод, само собой.

В результате, Александра Лукашенко на саммит Восточного партнёрства. Европейское издание EU Observer пишет, что "23-летнее правление Лукашенко ознаменовано убийствами и преследованиями лидеров оппозиции, «фальсификацией выборов» и разгоном мирных демонстраций. Тем не менее председатель Евросовета Дональд Туск подтвердил, что Белоруссия получила приглашение. «Вопрос о том, кто именно будет представлять страну на саммите, должен решать Минск», — отметил он.

Саммит Восточного партнёрства проходит раз в два года и призван установить тесную связь ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Причём до последнего времени белорусскую сторону, «которая является союзницей России», представлял министр иностранных дел, напоминает издание.

Однако в разговоре с EU Observer один европейский чиновник обратил внимание на то, что ранее Брюссель уже отменил запрет на въезд для Лукашенко и 169 белорусских чиновников. По словам собеседника, это объяснялось тем, что официальный Минск предпринял ряд шагов для улучшения отношений с ЕС: освободил политзаключённых, «никого не избивал на последних выборах» и возобновил переговоры о правах

Депутат Европарламента от Литвы Петрас Аустревичиус сходу назвал сделанное Туском приглашение «скандальным».

Политик тесно сотрудничал с белорусской оппозицией в течение 20 лет. Он считает, что активисты, которым всё ещё приходится сталкиваться с задержаниями и другими формами притеснений, окажутся деморализованы, если Брюссель устроит Лукашенко «торжественный приём».

Другой европейский чиновник выразил опасение, что приезд белорусского «диктатора» затмит лидеров Грузии, Молдавии и Украины, которые действительно хотят присоединиться к ЕС. «Весь саммит превратится в шоу Лукашенко», — убеждён источник EU Observer.

В то же время некоторые комментаторы оценивают предложение ЕС с геополитической точки зрения. Так, экс-генсек НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, который в настоящий момент консультирует украинского президента, уверен: диалог с Лукашенко «выгоден Европе», потому что он может ослабить «ось Москва — Минск».

Эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян заявляет, что у ЕС нет причин не приглашать Лукашенко. «Я бы мог часами говорить о проблемах с правами человека в Белоруссии, но ситуация в Азербайджане гораздо серьёзнее. В Азербайджане можно получить несколько лет тюрьмы за оппозиционную деятельность, в современной Белоруссии за это дадут несколько дней», — утверждает он.

По мнению Констаняна, с учётом этих факторов Брюссель может вообще не приглашать Лукашенко и Алиева. «Но в чём тогда будет смысл этого саммита?».

Декларации прошлых саммитов формально «признавали стремление» Грузии, Молдавии и Украины в один прекрасный день вступить в ЕС. Но, по словам Констаняна, в этом году эта фраза может исчезнуть из текста под давлением Германии и Нидерландов, которые выступают против расширения европейского блока.

На самом деле саммит, на который приглашен Лукашенко, попросту выдохся и теперь его пытаются оживить визитом главы Белоруссии. Ведь от того же Порошенко Запад откровенно устал, а руководимые им остатки Украины никуда принимать не собираются.