Новости

Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского

Анонсированная Офисом президента Украина (ОПУ) замена послов в 12 странах, в том числе, и в США свидетельствует: Зеленский прозревает и начинает понимать, как все же важна хорошая, правильная и независимая от чьих-либо влияний украинская дипломатия.

И для имиджа страны, и для продвижения ее интересов в мире. Вот уж действительно: государственный ум приходит к политику, когда он начинает без доказательств воспринимать аксиоматичные истины. Что-то похожее происходит сегодня и с Зеленским. Он начинает понимать, что очень уж различаются между собой, например, главы делегаций в ПАСЕ Петр Толстой от России и Владимир Арьев от Украины. Потому что Толстой и толстый чел, по кличке «Бройлер», - это суть разные понятия. Не говоря уже о том, что совсем уж разные величины - министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Павел Климкин. Что «Мистер «Нет» №2» в российском исполнении и «Чего изволите?» в украинском – это еще и противоположные подходы, когда речь идет об отстаивании интересов двух стран.

 

 

Глава МИД Украины Климкин – это видный порохобот, которого явно держали «министром сношений», чтобы на его фоне настоящим дипломатом, мощно подминающим мировые дипломатические подмостки в пользу Украины, выглядел сам Петр Порошенко. Он и выглядел, а потом заставил Климкина делать все, чтобы внешнеполитическая деятельность удачливого Зеленского, разделавшего Порошенко под орех, изначально получалась не только смешной, но и вредной для Украины. Вот с этой задачей – гадить «обидчику шефа» - Климкин справился преотлично. Он и речь Порошенко подсунул для озвучивания в Брюсселе и публичных гаденьких обвинений Зеленского в банальном плагиате и скудоумии. И встречу Зеленского с президентом США Дональдом Трампом в японской Осаке на встрече «Большой двадцатки» анонсировал, хотя украинского президента туда, в Японию, и на «посмотреть» не приглашали. Но Зеленский поверил, готовился и в очередной раз выступил, мягко говоря, идио… извините, просто доверчивым человеком. Более того. В Осаке президенты России и США не только встретились, но и обсудили украинский вопрос. И даже не удосужились поставить в известность Киев. То есть был как бы нарушен главный принцип, которым очень гордился Порошенко, - «ничего об Украине без Украины». «Мы держали его в течение пяти лет, чтобы никому и в голову не пришло о чем-то о нас и без нас договориться с Кремлем. Перед любыми контактами с Москвой наши европейские и американские партнеры согласовали позицию с нами. А потом подробно информировали нас, как сейчас чувствуют себя вавки в голове у Путина», – истошно вопил Порошенко и объявил встречу Путин - Трамп продолжение гибридного реванша Москвы.

Последней каплей в таких непростых отношениях «президент – глава МИД» стала подстава Климкина в деле освобождения украинских моряков, провокационно посланных Порошенко на убой в Керченский пролив осенью прошлого года. Климкин просто скрыл от главы государства официальную ноту МИД России, которая предлагала Украине компромиссный вариант в деле моряков. Моряки возвращались в Киев под суд за нарушение госграницы России. И судьи могли осудить их либо на незначительные сроки, либо вообще условно (как людей военных, в силу этого выполнявших заведомо преступный и, повторяю, провокационный приказ), но однозначно отпустить их на свободу, к семьям прямо в зале суда. И это еще чуть-чуть разблокировало бы налаживание нормальных отношений между двумя странами, ибо Россия получала бы признание, что ее граница была нарушена, а Украина - своих свободных граждан. Ну, а президенты заимели бы предметные темы и надтреснутый лед взаимного недоверия для начала переговоров.

«Климкин целенаправленно продолжает вести внешнюю политику Порошенко, несмотря на то, что президент поменялся. Это уже привело к нескольким кризисам - кризису вокруг G20, теперь кризис вокруг моряков», - констатировал украинский политолог Руслан Бортник. Но задача-то Климкина состояла в другом, в противоположном – не дать новому президенту снизить градус украинско-российского противостояния и воинствующей агрессивной русофобии. И он отлично справился со своей задаче и отвалил в сторону – объявил, что уходит в «политический отпуск». Отлично зная при этом, что другой верный и испытанный порохобот-майдаун – спикер парламента Андрей Парубий – сделает все, чтобы Зеленский долго не имел «своего» главу МИД. Верховная Рада действительно дважды провалила голосование за отставку Климкина. И он формально остается в должности. Хотя и смог уже подсунуть Зеленскому своего протеже – Вадима Пристайко, такого же упоротого и взращенного на западных грантах, а посему сознательного прозападника-русофоба.

И хотя о Пристайко - как о министре - пока рано говорить, но он, став замглавы ОПУ по международным делам, успешно продолжил старую линию Климкина. Несмотря даже на то, что сам Зеленский, спасая падающие рейтинги своей партии «Слуга народа» на предстоящих парламентских выборах, набрался смелости и позвонил Путину и якобы договорился-таки об обмене пленными.

 

 

 

 

 

Но пресловутая «договоренность» пока оказалась пшиком или, если хотите, фейком – люди по-прежнему остаются в тюрьмах и в Украине, и в России. Равно как пустопорожней оказалась и инициатива Зеленского о расширении так называемого «нормандского формата» за счет лидеров США и Великобритании. Если Россия хотя бы для блезиру согласилась «обсудить вопрос», а в Лондоне не с кем говорить, то Вашингтон, Париж и Берлин практически единодушно высказались против расширения. И уж точно все вместе реальные и несостоявшиеся «нормандцы» выдвинули Киеву единое и типа согласованное требование – выполнять «Минск-2» и добиваться мира в Донбассе.

При этом Климкин, еще находясь на должности, сделал все, чтобы почти поссорить или, по крайней мере, осложнить отношения Украины Зеленского с Европой. С его подачи и после подтверждения ПАСЕ полномочий российской делегации Верховная Рада Украины под водительством порохобота Парубия отозвала приглашение для ПАСЕ быть наблюдателями на парламентских выборах в Украине. «Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них - это, как говорят в Одессе, две большие разницы», - разглагольствовал Климкин на своей странице в «Фейсбуке». А потом Климкин вообще заявил, что после решения ПАСЕ по России украинская сторона демонстративно отзывает посла при Совете Европы. Типа для консультаций. И Зеленский тоже что-то положительно невнятное промычал по этому поводу.

Вот в этой ситуации новый президент Украины и приступил к чистке «порошенковско-климкинских конюшен» и начал с ротации посольского корпуса. Но облезлые уши Порошенко-Климкина-Пристайко уже видны и в этом процессе. Зеленский хочет сменить посла Украины в США Валерия Чалого. И тем самым, может быть, как-то смягчить недоверие к себе со стороны администрации Трампа, которая буквально напирала на Порошенко, чтобы тот убрал Чалого. Ибо тот в свое время рьяно и истово топил за соперницу Трампа Хиллари Клинтон и даже превратил украинское посольство в США в некий штаб по вставлянию палок в колеса трамповской колесницы. Потеплевшие отношения же с США для Зеленского важны еще и потому, что на конец августа-начало сентября сего года уже анонсирован его визит за Атлантику.

Но вот на российском «фронте гибридной войны», как любят выражаться в Киеве, все, увы, без перемен. Тот же Пристайко уже сообщил, что Зеленский не намерен назначать посла Украины в России. «Все остается в том состоянии, в котором есть. Им (посольством Украины в России. – Авт.) руководит временный поверенный по делам Украины в России. Такой же уровень на Украине. То есть посольством России руководит временный поверенный по делам Российской Федерации на Украине», – разъяснил, возможно, будущий глава МИД Украины позицию украинских властей. Уже якобы новых.

И тут, конечно, уместно напомнить, что Украины не имеет полноценного посла в России с декабря 2015 года. Но и летом 2016 года Киев также отказался согласиться с кандидатурой Михаила Бабича на должность посла России. И тогда же Климкин объяснил, почему: дескать, дипломатические отношения между Киевом и Москвой сведены к нулю, а значит, и посол не нужен.

Вот, собственно, и все для того, чтобы понять, что зараженные прозападным порохоботством украинские дипломаты – это серьезный тормоз для Зеленского в проведении новой внешнеполитической линии Украины. Эти, с позволения сказать, дипломаты уже сделали все, чтобы Украины лишилась своего нейтрального статуса и однозначно начала свой бессмысленный и беспощадный поход на Запад – в НАТО и Евросоюз. И это было бы нормально, если бы в этих структурах хотя бы реально обещали рассмотреть желание Украины стать членом. В хорошем – дипломатическом -- смысле этого слова. Но пока есть только размытые и нечеткие разговоры о том, что «Украина имеет право». А это значит, что хваленая порошенковская евроинтеграция – это путь в никуда да еще и с многими неизвестными и окончательным подчинением Украины Западу. Без всяких обязательство последнего перед Украиной. И с курсом на окончательный разрыв отношений с Россией.

 

Загрузка...

 

Но это, так сказать, стратегические, как они говорят, «мансы». А есть и реальная политика. Например, достигнутая на переговорах трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске договоренность о новом перемирии в Донбассе с 21 июля сего года. Но полпред России в контактной группе Борис Грызлов по этому поводу сказал: «Заявление о перемирии включает в себя дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня». И это правда. Кроме прекращения огня, ТКГ обсудила ситуацию в районе Станицы Луганской, где произошло разведение сил и средств, а стороны подтвердили необходимость восстановления там моста и пришли к договоренности, что стороны одновременно начинают его ремонт. Также сторонами принято обязательство, что мост в Станице Луганской будет использоваться исключительно в гражданских целях. Также ДНР и ЛНР предложили Киеву срочно провести обмен «всех на всех», а в Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле «69 на 208». При этом Киев для окончательной подготовки списка запросил до шести недель. И только после этого якобы и ТКГ и назначит дату обмена.

Но для того, чтобы все эти договоренности были выполнены, и нужна кропотливая работы дипломатов-переговорщиков, компетентных и политически незаангажированных изначально, обслуживающих интересы Украины, а не ее западных кураторов. А Зеленскому, похоже, таких взять негде. Да и прозападное и антироссийское порохоботство в МИД Украины за последние годы свило такое гнилое, но разветвленное гнездо, что без дуста, похоже, не обойтись.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...