Новости

Дипломатия канонерок XXI века - если друг оказался вдруг...

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что американские власти собираются пересмотреть соглашение о свободной торговле с Республикой Корея, сообщает RT.

Во время выступления в Торгово-промышленной палате Пенс акцентировал внимание на том, что в Южной Корее «слишком большое число барьеров» для американских предпринимателей. «Самое существенное — это тот факт, что торговый дефицит США с Южной Кореей удвоился с того времени, как соглашение вступило в силу. Это тяжёлая правда», — заявил вице-президент США. В тоже время господин Пенс сумел выразить надежду на то, что обеим странам удастся выровнять торговые отношения.

 

Налицо все особенности национальной дипломатии. Постоянство - несомненный признак мастерства.

Бойся клыков пса, рогов быка и улыбки англичанина.

Ирландская поговорка.

И как-то даже неудобно вспоминать:  до прочтения этой новости я был совершенно уверен, что серенада на авианосцах под балконом Корейского полуострова исполняется для господина Си Цзиньпина. Однако же... Китай - вовсе не то государство, которое стоит шантажировать применением военной силы в его мягком подбрюшье. Особенно, если это чревато использованием ядерного оружия. Разумеется, дело не в том, что Китай тяжело испугать. Испугать ядерную державу с четвертым (или даже третьим) размером ядерного арсенала не трудно... Трудно будет потом выживать в новой реальности. Так что целевая аудитория - не Китай.

Также можно заведомо исключить из числа целевой аудитории товарища Кима. Трудно всерьез рассчитывать на хладнокровие и выдержку государства КНДР, которое только чудом и непреклонной политической волей союзников сумело преодолеть кризис 1950 года с известным составом участников, и с тех пор выживает в условиях чудовищного внешнеполитического давления.

Разумеется, ядерный потенциал КНДР имеет столь скромные размеры, что им успешно можно только гордиться... если много рассказывать и не показывать. Но сам факт наличия такого потенциала делает перспективу военного конфликта весьма неоднозначной. Нет, разумеется, можно немного пошутить на тему деревянных боеголовок.

Но ядерное оружие - такая забавная вещь, которой не бывает мало, когда оно у оппонента. Одной-единственной боеголовки будет вполне достаточно для нанесения добра партнерам по политическому идиотизму в особо крупном размере. Да, и опять-таки, а что в этом случае скажет товарищ Си? И будет ли он вообще говорить, вот в чем вопрос...

Но несмотря на эти, довольно очевидные вещи, я все-таки не очень верил в такое неприкрытое скотство американской внешней политики.

Итак:  сообщали, что Президент США Дональд Трамп 18 апреля в штате Висконсин подпишет указ, известный под названием «Покупай американское, нанимай американцев». Никто не спорит, возвращение к политике протекционизма пойдет полумертвой американской промышленности только на пользу. Проблема только в том, что экономика США (особенно ее финансовый сектор) слишком зависит от партнеров и союзников США. И им может не понравится столь внезапный пересмотр действующих договоренностей. Такой пересмотр неизбежно повлечет за собой убытки - а кто захочет терять деньги, особенно в кризис? Разумеется, с Китаем придется договариваться - но с остальными -то... Зачем уговаривать тех, кого можно немножко придавить? Они союзники? И что с того?

Итак, кто больше всех пострадает от ответного удара КНДР, в случае чего? Ну разумеется, Южная Корея и Япония. Скорее всего, Японии широко улыбается шикарная перспектива второй раз стать целью ядерного удара. Кстати, а кто там является основными кредиторами США? У Южной Кореи скромный 1% американского долга, а вот у Японии - почетное первое место - 19,86 %, что составляет 1224 млрд долларов. В этом сомнительном первенстве Япония смогла опередить даже Китай...

Не знаю, кто и что сейчас требует от Японии, а требования к Южной Корее господин Пенс уже озвучил - пересмотр соглашения о свободной торговле.

Понятно, что на самом деле никто не собирается воевать - но даже околовоенная истерия  способна сделать экономикам этих стран очень больно... Таким образом, простое передвижение авианесущих группировок позволяет делать большую политику. Дипломатия канонерок во всей своей красе... 

Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним.

Вандам Алексей Ефимович

Что, не нравится цитата господина генерала? Ладно, заслушаем более компетентных специалистов:

У Британии нет вечных союзников и  нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы.

Генри Джон Темпл Пальмерстон.

Кстати, если кто-то думает, что внешняя политика США отличается от внешней политики Британской Империи - он таки прав. Все-таки внешняя политика Британии была отмечена неким имперским шиком, что ли... И как ни странно, при всей своей подлости... Но черт возьми, это же была какая-то благородная, истинно имперская подлость! Было в ней что-то величественное... Возможно, это были интересы Великой Империи, над которой никогда не заходило солнце... Интересы США начинаются и заканчиваются одним и тем же - деньгами. И весь мир имеет несчастье наблюдать, что бывает, когда барыга пытается притворяться монархом.

Есть еще желающие быть союзником англичанина? Это риторический вопрос в конце статьи. Я знаю, что желающие все равно найдутся. Как говорил один философ, история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории. Парадокс.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...