Новости

"Диверсификация" энергетики Украины: теперь весь импортный уголь российский

Диверсификация энергетики Украины, это один большой анекдот, в котором несколько профессионалов-революционеров пытаются отменить фундаментальные законы физики и логистики, с заранее известным результатом.

Киев столько сил и средств бросил на диверсификацию поставок энергетического сырья (топлива), что иногда просто "даешься диву" тем скромным, а иногда и противоречивым результатам, к которым привела данная политика.

Сколько было сказано слов и сделано «дел», чтобы европейский газ из Тюмени пройдя, всю территорию Украины, вновь очутился в ней. Это обошлось бюджету страны в копеечку и каждый такой куб газа стоит дороже, чем покупать его напрямую, но зато теперь Украина никак «не зависит» от поставок его из России. По крайней мере, именно такую мысль пытаются внушить населению Украины.

 

Диверсификация поставок угля на Украину: теперь он весь идет из России

Как только Киев добился газовой «независимости», пришла очередь бороться за угольную. Для этого вначале были наняты банды «добровольцев» во главе с народными депутатами Украины. Затем, когда ответные шаги неподконтрольных республик позволили не бояться окриков из Европы, Киев приступил к планомерной блокаде угольных поставок из ЛНР и ДНР, а заодно и из России.

Была придумана очередная «гениальная» схема по которой донецкий уголь вместо 50-60$ за тонну (причем в гривне), поставлялся на украинские ТЭС уже по 97$ за тонну из … Грузии. Но пока эта схема не запущена, приходится без особого шума закупать уголь исключительно из России, о чем красноречиво говорит апрельская статистика таких закупок:

На тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе-апреле 2017 года отгружено 550,5 тыс. тонн импортированного угля, в т.ч. в апреле отгрузка составила 137,2 тыс. тонн и только из РФ. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его данным, за четыре месяца этого года из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ – 358,8 тыс. тонн, из Польши – 118,9 тыс. тонн.

Итогом, как уже знают украинские потребители электроэнергии стало очередное ее подорожание. Вместо планировавшегося ее удешевления.

Итак, теперь, благодаря «гениальности» киевских управленцев от майдана, решивших избавиться от российской угольной зависимости, украинцы вынуждены платить за свет дороже, который кроме отечественного угля, вырабатывается еще и из импортного, исключительно российского.

Не знаю, кому как, но мне такой «диверсификации» не понять. Хотя, это наверное потому, что я не получаю своих «дивидендов» из этой схемы. Как и в случае с «ПриватБанком», где «гениальность» и принципиальность украинских чиновников нормальной логикой понять нельзя:

Коломойский "кидает" Украину еще на 600 млн.$

Итак, что там у нас следующее в очереди на диверсификацию? Поставки ядерного топлива? После банкротства «Вестинхауза», данная тема вновь становится актуальной. 

Вообще, не надо называть украинских правителей глупыми. Они берут пример со своих европейских коллег. После первого майдана ЕС начала избавляться от газовой зависимости от РФ. По итогу десятилетия имеем результат, доля российского газа на рынке ЕС скакнула с 21% до 34%. Стоит ли при этом удивляться «результатам» диверсификации на Украине?

Загрузка...
Загрузка...