Новости

"Диверсия Порошенко" под Харьковом: подробности

Катастрофа на военных складах под Харьковом считается диверсией. Общая площадь объектов хранения 122- и 152-мм гаубичных снарядов, ракет к систем залпового огня и даже, по некоторым данным, баллистических ракет "Точка У" потрясает - 368 га. По официальным данным, общая масса боеприпасов на складе составляла 138 тыс. т.

Вот как описывает произошедшее главный военный прокурор киевского режима Анатолий Матиос:

"По предварительным данным (теперь уже в результате следственных действий) следственно-прокурорской группы военной прокуратуры Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области (которые находятся на месте событий), вследствие диверсии сегодня ночью, в 2 часа 46 минут, на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов".

 

Общая площадь арсенала - 368 га и 138 тыс. т боеприпасов.

От места детонации путем установления блокирования организован условный семикилометровый кордон зоны опасности разлета боеприпасов.

Данных о человеческих жертвах нет.

На месте событий работает штаб в составе руководства области и правоохранительных органов.

|Фото:

По указанию Министерства обороны, из Киева вылетел борт с комиссией под руководством заместителя министра обороны по вооружению Павловского.

С учетом возможности увеличения площади детонации боеприпасов и их разлета, организована эвакуация местного населения из населенных пунктов Вербовка и Яковенково. Принимаются все необходимые меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотра места событий.

По данным Матиоса, на место событий прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Готовится к вылету БПЛА для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала. Государственной пограничной службой усилен режим приграничного контроля на северо-восточном направлении.

Отметим, что на самом складе есть и пожарный поезд, и пожарные танки, по крайней мере, были в 2011 году, когда здесь проводились учения как раз на подобный случай, поэтому, вероятно, прокурор преувеличивает заслуги "экстренного реагирования" Минобороны. Не владеет информацией он и по другим пунктам:

 

 

Никакие БПЛА не позволят утром определить охваченную пожарами и взрывами площадь - из-за задымления и турбулентных потоков на границах горящей территории, вызванных восходящими потоками раскаленного воздуха (более 100 км/час). 

Из-за разлета не только осколков снарядов, но и ракет, никакие следственные действия "на месте событий" проводить невозможно. Максимум, следователи, прибывшие лишь пару часов назад из Харькова, смогли найти и опросить находящихся в шоковом состоянии, но успевших сбежать, караульных, от которых ничего связного и достоверного добиться невозможно просто в силу того, что свидетели не могут ночью определить, где и как все началось. Причем по объективным причинам - 368 га просто не просматриваются из одной точки и говорить об "одновременном" возгорании (и диверсии) пока нельзя.

|Фото:

Безусловно, говорить об очередной диверсии России в Киеве будут. Да уже говорят. Но громче всех кричит "Держи вора!" сам вор. А за происходящее в последние дни стоит возлагать вину лишь на попустительский режим Порошенко. 

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2017/3/23/22464612/#sthash.MGMvH4RV.dpuf