Новости

«Для Зеленского это как поехать к бабушке в деревню»

Чего ждать от визита Зе в Канаду и встречи с Волкером

После европейских столиц президент Зеленский отправился в свой первый заокеанский визит - в Канаду. 

В Торонто Зе встретится с премьер-министром Джастином Трюдо, министром иностранных дел украинского происхождения Христей Фриланд и специальным представителем США Куртом Волкером, который подъедет из Штатов. 

С канадским лидером Зеленский встретится раньше, чем с президентом США Дональдом Трампом, хотя визит в Вашингтон для Украины, конечно, намного значимее. Но когда он состоится, пока неясно - Трамп пригласил Зеленского на словах, но конкретной даты пока нет. 

 

 

Трюдо не до Украины из-за скандала с коррупцией

Формально поездка Зеленского в Канаду связана с участием в международной конференции в поддержку реформ в Украине, на которую приехало также немало бизнесменов из США, чтобы лично познакомиться с Зе.

Канада - одна из стран, которые активно взаимодействуют с украинской властью, здесь живет большая украинская диаспора в полтора миллиона человек, сам Трюдо и члены его Кабмина надевает вышиванки в знак поддержки Украины. Но диаспора на президентских выборах, кстати, голосовала за Порошенко. А после победы Зеленского в местной прессе прогнозировали, что новый президент может "прогнуться" под Россию.

Еще один фактор - внешний долг Киева перед Оттавой, который оценивается в $300 млн, и Зе будет, очевидно, просить у Трюдо если не списать его, то оттянуть выплаты.

Между тем, у самого Трюдо, известного забавными носками с Чубаккой и званием секс-символа мировой политики, дела идут неважно, он оказался в шаге от отставки после прогремевшего весной коррупционного скандала.

В октябре в стране должны пройти парламентские выборы, на которых его партия по опросам проигрывает оппозиционным консерваторам.

Причина - разочарование канадцев в Трюдо и скандал со строительным конгломератом, который давала крупные взятки покойному ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. В конце февраля экс-генпрокурор страны Джоди Уилсон-Рейбоулд заявила о давлении на нее со стороны канцелярии Трюдо по делу компании, чтобы спустить расследование на тормозах.

Поэтому сейчас ему явно не до Украины.

 

 

Долг и визы

Впрочем, на заре независимости Леонид Кравчук начал дипломатическое "окучивание" Западного полушария не с США, а с Канады, пишет в своем Facebook политолог и экс-дипломат Богдан Яременко (сейчас идет по одному из мажоритарных округов столицы от партии Зеленского "Слуга народа"). Эксперт полагает, что если подружиться с Трюдо, Канада будет продвигать интересы Украины в рамках Большой семерки, Двадцатки, НАТО и так далее.  

Другие эксперты однако уверены, что особой помощи можно не ждать, как и прорывов от канадского вояжа Зе.

"Да, Канада входит в серьезные международные объединения, но при этом не задает тон в мировой политике. По большому счету, это скорее визит вежливости. Для Зеленского это такая себе заокеанская прогулка. Когда некуда поехать, всегда можно поехать в Канаду. Как к бабушке в деревню, где примут, обогреют, накормят. Больших прорывных решений ожидать сложно, Канада не является важным геополитическим игроком", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.   

"Цель поездки Зеленского - разговор о долге и сохранении внешне-политической поддержки Украины, а также дальнейшее развитие темы о зоне свободной торговли, которая формально есть, но реально не функционирует, поскольку не хватает стимулов, и либерализация визового режима. Но по сути это символический визит, - соглашается в разговоре с ним политолог Руслан Бортник. - После символических визитов в Западную Европу, визит в Северную Америку должен показать незыблемость прозападного курса и сохранение ориентации на западных партнеров. Тем более Канада знаменита нашей диаспорой с националистическими взглядами. Вот за поддержку этих людей и борется Зеленский".

"Если Канаду позовут в Нормандский формат, надо брать и Беларусь"

Есть мнение, что Канада может играть большую роль и в посреднических усилиях в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, у власти есть даже идея о включении страны в Нормандский формат.

"Роль Канады может повыситься. Зеленский может предложить Канаде и США присоединиться к Нормандскому формату. Но еще надо получить разрешение у других участников переговорного процесса - Германии, Франции и России. Включение Канады и США будет означать необходимость расширения переговорного процесса и включения в него других игроков для баланса - возможно, Беларуси, Казахстана или даже Китая, иначе Россия не согласится", - говорит "Стране" политолог Бортник.   

Бондаренко скептически относится к такой идее.

"Какой интерес Канады? У нас уже есть Франция и Германия, которые в принципе не являются бенефициарами конфликта. Есть два государства, которые могут существенно повлиять на конфликт - США, марионетки которых сидят в Киеве у власти, и есть Россия, марионетки которых сидят в Донецке и Луганске. Все остальные могут быть либо зрителями, либо статистами. А влияют на процесс США и Россия. Если бы Штаты присоединились к Нормандскому формату - это другой вопрос. Вопрос - зачем там еще Канада. Давайте еще присоединим Нигерию, она и по населению побольше Канады, и влиятельна на африканском континенте", - иронизирует Бондаренко.         

Вместо политики, полагают эксперты, Зеленскому нужно делать упор на экономике в отношениях с Канадой. 

Канада, в частности, может помочь Украине с развитием агропрома, а именно с недорогими кормами для украинских животноводов.

"Украина с ее инфраструктурой может стать опорной базой Канады в Европе: цены на складские площади, на прием грузов в портах, на авиаперевозки и перевалку - несравнимы с европейскими. Пусть Канада пользуется Украиной как своей площадкой в Европе и создает рабочие места. Также Президенту Зеленскому надо поговорить с промышленными кругами Канады об участии в приватизации госсобственности, особенно в портах, поскольку в Канаде находится ряд очень крупных портовых компаний", - пишет у себя в Facebook политолог Соломон Манн.

 

 

Дежурная встреча с Волкером

Что касается встречи в Канаде с Волкером, то и тут ничего особого эксперты не ждут.  

"Россия подняла вопрос четко. В прошлый четверг в Вене выступал Алексей Чеснаков (политолог, один из ближайших соратников Владислава Суркова, помощника Путина), и он четко сказал, что у России есть претензии к Волкеру, так как он необъективен, выступал на стороне Порошенко и был заангажированным лицом, и фактически дал понять, что Россия ожидает, когда США поменяют Волкера на более серьезного и договороспособного. Поэтому встреча с Волкером - это такая дежурная встреча. Если Зеленский действительно президент, то он должен встречаться с президентом Соединенных Штатов, а не с отставной козы барабанщиком, которым является Волкер", - говорит Бондаренко.     

Включение в переговоры по Донбассу Канады и Волкера может, как считают в экспертной среде, даже навредить Украине.  

"Это место Макрона, и можно потерять поддержку Европы, если кидаться из стороны в сторону и просить то того, то другого посодействовать политическим процессам. Я советовал бы президенту Зеленскому задействовать французскую дипломатию на переговорах с Россией и только ее. Сегодня Зеленский жизненно важен Макрону, которому нужен повод ближе сойтись с Путиным. А завтра этот повод ему даст кто-то другой и Украина потеряет всякую ценность в его глазах", - полагает Манн. 

 

Александра Харченко