Новости

Добыча нефти в Норвегии неожиданно упала

В сентябре добыча нефти в Норвегии резко упала. И это стало настоящей неожиданностью для экспертов рынка, так как никаких крупных остановок на нефтедобывающих платформах страны в прошлом месяце не было:

«В сентябре добыча жидких углеводородов в Норвегии упала на 13,75 по сравнению с августом. Как говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate – NPD), производство сократилось на 255 тыс баррелей в сутки до 1,607 млн баррелей в день.

Причем ранее NPD прогнозировала, что сентябрьская добыча составит 1,829 млн баррелей в сутки. Непосредственно нефти в прошлом месяце производилось 1,302 млн баррелей в день, что на 11,9% ниже прогноза NPD. А объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 275 тыс баррелей в сутки, конденсата — 29 тыс. баррелей в день.

NPD никак не прокомментировал возможные причины такого сокращения. Однако, не исключено, что снижение производства является первыми признаками грядущего кризиса нефтегазовой отрасли Норвегии».

Комментарий. Вообще, я уже пару раз писал о том, что у Норвегии в последние годы было все очень плохо в вопросе поиска новых месторождений. Многие поисковые скважины оказывались пустыми, а коэффициент замещения добытых ресурсов едва достигал 20-25% (и то не в каждые годы.

Пик добычи нефти и конденсата был достигнут Норвегией в 2001 году, когда страна добывала по 3,4 млн. баррелей в сутки. Сегодня, страна уже потеряла более половины добычи и далее, до ввода в действие «последней надежды нефтяной отрасли страны», второй очереди месторождения «Йохан Свердруп» в 2020 году она будет продолжать падать. Да и потом, можно будет рассчитывать только на некоторое замедление падения.

Что касается газа, то там ситуация чуть лучше. Норвегия сейчас находится на пике добычи. Правда поддерживать его становится все труднее и труднее. Технологические достижения позволяют пока удерживать текущие объемы (порядка 110-115 млрд. кубов в год), но уже через пару лет начнется падение, которого уже точно не избежать. Вначале небольшое. Но к 2030 году все более существенное.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...