Новости

Додон намерен закрыть офис НАТО в Кишинёве

 

\

фото: gcdn.co

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что офис НАТО в Кишинёве может быть закрыт в ближайшей перспективе. Об этом он сообщил в интервью газете «Известия».

 

 

«По поводу НАТО ещё раз хочу повторить: дискутируя на эту тему, всегда надо помнить, что Молдова — нейтральная страна. Нам неинтересно и мы не будем — а это мнение большинства граждан — становиться частью какого-либо военного блока. Это принципиальная позиция, которую поддерживают большинство молдаван. Открытие в Кишинёве офиса НАТО по информированию связано именно с этим. Они понимают, что народ Молдовы эту идею не поддерживает, и пытаются через свой офис поменять общественное мнение. Думаю, у них в краткосрочной перспективе ничего не получится. А в среднесрочной — напомню, я всегда выступал против офиса НАТО в Кишинёве. Есть большая вероятность, что после парламентских выборов в конце этого года офис альянса будет закрыт», – сказал он.

По мнению главы государства, активность Североатлантического альянса в Молдавии связана с желанием «как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации».

«Но я не могу допустить, чтобы наших граждан и нашу страну использовали как пушечное мясо в геополитических противостояниях. Поэтому мы как нейтральная страна должны дружить со всеми — и с Западом, и с Востоком. И ни в коем случае не должны играть на чьей-то стороне против кого-то. А значит, Молдова будет исходить из своих национальных интересов. Это моя принципиальная позиция, которая не менялась и не будет меняться», – подчеркнул Додон.

 

Согласно результатам соцопроса, проведённого Институтом общественных политик Молдавии, если бы проводился референдум о вступлении в НАТО, то за это решение проголосовал бы 21% респондентов, а против — 53%. При этом 56% опрошенных высказались за сохранение нейтралитета, и лишь 18% — за сотрудничество с НАТО.

В молдавской Конституции прописан нейтральный статус республики, однако с 1994 года она сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнёрства. Правящая проевропейская коалиция, которую сформировала в парламенте Демократическая партия Молдавии, считает необходимым наращивать взаимодействие с альянсом и открыла в декабре 2017 года в Кишинёве бюро по связям с НАТО. Додон же неоднократно выступал против этого и заявлял, что по-прежнему настаивает на международном признании нейтралитета Молдавии.



 

Парламентские выборы в Молдавии пройдут в конце года. Согласно опросам, фаворитом предстоящего голосования является Партия социалистов, выступающая за вступление республики в ЕАЭС – за них готовы проголосовать почти половина определившихся избирателей, что даёт возможность сформировать большинство в парламенте и новое правительство.

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...